В Алексине терапевта признали виновной в гибели пациентки

В Алексине врач признана виновной в причинении пациенту смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в сентябре 2016 года в Алексине врач-терапевт при осмотре поступившей в больницу 74-летней женщины не предприняла необходимых лечебно-диагностических мероприятий, направленных на установление точного диагноза заболевания, не назначила процедуру, позволяющую объективно оценить тяжесть состояния и риск развития осложнений, в связи с чем у пациентки не было выявлено основное заболевание.

Спустя несколько дней после поступления в больницу пациентка от этого заболевания скончалась. Между допущенными дефектами оказания медицинской помощи и наступлением смерти пациентки установлена причинно-следственная связь.

Приговором суда женщине назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1,5 года, с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на 1 год.

Напомним, вчера стало известно, что Следственный комитет предложил дополнить Уголовный кодекс статьями об ответственности за врачебные ошибки. Новые поправки помогли бы оценивать динамику ятрогенных преступлений и отслеживать их преступления в масштабах региона.

В Тульской области, по данным СК, в 2017 году было возбуждено 16 уголовных дел по ненадлежащему исполнению обязанностей в сфере медицины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here