Россия ратифицировала Конвенцию по безопасности на стадионах

06.10.2017 13:50

Россия ратифицировала Конвенцию Совета Европы по единому подходу к безопасности, защите и обслуживанию во время футбольных матчей и иных спортивных мероприятий.

Конвенция была подписана Россией 4 июля 2016 года. Документ призван заменить Европейскую конвенцию о предотвращении насилия и хулиганского поведения зрителей во время спортивных мероприятий и, в частности, футбольных матчей от 1985 года.

Россия стала четвёртой страной после Франции, Польши и Монако, ратифицировавшей новую Конвенцию.

Новым соглашением совершенствуется международное сотрудничество между органами полиции с целью обеспечения безопасности на спортивных мероприятиях. В частности, будет налажено информирование полицейских сил и будет производиться обмен передовым опытом.

Одной из ключевых целей Конвенции было названо вовлечение полиции и местных властей в работу с футбольными клубами и болельщиками для искоренения хулиганства.

Документ предусматривает ряд предупредительных мер и наказаний за насилие и хулиганство на стадионах. Например, стадионам могут запретить проводить соревнования, а страны, где будут происходить подобные происшествия, могут быть подвергнуты санкциям. Кроме того, согласно Конвенции могут быть наказаны и страны проживания или гражданства правонарушителей.

Предусмотрен и ряд мер против самих зачинщиков беспорядков: это запрет на посещение спортивного мероприятия, ограничение выезда в другую страну, а также ряд других мер, которые могут применяться по отношению к нарушителям правопорядка независимо от того, где правонарушение имело место.

О необходимости принятия нового пакета мер для организации безопасности во время проведения спортивных мероприятий было объявлено вскоре после событий в Марселе, где имели место столкновения между футбольными болельщиками, приехавшими на матчи Чемпионата Европы по футболу.