Туляк в петиции потребовал проверить деятельность Груздева, под ней подписались уже больше тысячи человек

На сайте Change.org появилась петиция, в которой туляк Олег Макаров требует отставки и проверки деятельности Владимира Груздева — председателя «Ассоциации юристов России» и бывшего губернатора Тульской области.

Она адресована правоохранительным органам, спецслужбам и средствам массовой информации.

"Обращаю внимание правоохранителей на явно незаконное обогащение бывшего губернатора Тульской области и действующего председателя Ассоциации юристов России Владимира Груздева. В СМИ не утихают скандалы вокруг этой персоны. Мало того, что на посту главы региона (с 2011 по 2016 год) он ничего полезного для области не сделал, а жителям из результатов его работы запомнится разве что его полет на вертолете с Ксенией Собчак, так теперь вскрываются новые интересные подробности «губернаторства» Груздева.

В первую очередь, множество вопросов вызывает тот факт, что в команде экс-губернатора громкие уголовные дела – совсем не редкость. Например, не так давно ставленник Груздева, бывший заместитель министра внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области Максим Мищенко, получил реальный срок – 2,5 года колонии за мошенничество. Следующий на очереди — бывший глава министерства по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Артур Контрабаев. В отношении чиновника было возбуждено уголовное дело по статье о превышениях должностных полномочий.

Самое интересное – за что началось уголовное преследование в отношении чиновника: «Бывшего регионального министра в компании с „иными неустановленными лицами администрации Тульской области“ обвиняют в необоснованном расходовании не менее 13 млн рублей бюджетных средств в 2013 году». И это только вскрывшая сумма, которая, по большому счёту, может быть лишь вершиной айсберга. А жители области теперь гадают – кто же те самые «неустановленные лица», и предполагают, что преступное воровство денег из регионального бюджета не могло произойти без ведома губернатора Груздева, который, кстати, Контрабаева на этот пост и устроил. Почитать об уголовных преследованиях на экс-команду экс-губернатора можно тут.

Дальше попытаюсь привлечь внимание правоохранительных органов на ту скорость, с которой обогащается простой российский чиновник Владимир Груздев. По версии Forbes в 2017 году он занимает 135-е место в списке «200 богатейших бизнесменов России» с состоянием в 750 млн долларов. И, судя по данным Forbes, с каждым годом оно невероятно прирастает. К примеру, всего за год состояние Груздева увеличилось на целых 200 миллионов долларов. Но ведь, согласно российскому законодательству, он не имел права заниматься коммерческой деятельностью, когда был главой Тульской области. Подробности об этом, а также о покупке виллы на Сицилии (Сардинии — «ТА») за 25 миллионов евро почитать можно здесь.

Ещё непонятно, как бывший госслужащий, занимавший такой высокий пост, может иметь близких родственников, не являющихся резидентами России. В СМИ пишут, что таким способом экс-чиновник вполне мог скрывать и свои доходы, и свою недвижимость за рубежом, и даже свой заграничный бизнес. Всё бы ничего, если бы это огромное состояние не принадлежало человеку, возглавлявшему регион в России.

И самые главные вопросы, которые возникают у многих жителей всей области – как, имея такое сомнительное, и, скорее всего, коррупционное прошлое, бывший чиновник может возглавлять престижную Ассоциацию юристов страны – по сути, объединение борцов за закон и справедливость? Как у бывшего губернатора и председателя Ассоциации получается так стремительно богатеть, и не набила ли семья экс-чиновника карманы деньгами из региональной казны?

Обращаюсь в правоохранительные органы России от имени жителей Тулы и Тульской области с требованием провести проверку в отношении Владимира Груздева и разобраться с его обогащением – не произошло ли оно за счёт бюджета Тульской области?" — говорится в петиции.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here