Белые вороны в «сером доме»

Многие общественные советы работают вхолостую, заявил глава Общественной палаты России Валерий Фадеев в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Гражданская палата» анализирует, как случилось, что в Тульской области перезагрузка общественных советов не привела к серьёзной активизации гражданского общества.

«Наша область оказалась одной из первых, кто быстро отреагировал на сигнал из центра о необходимости „перезагрузки“ в работе общественных советов, созданных при органах государственной власти и муниципалитетах.

1 марта 2017 г. в Тульской области был запущена „перезагрузка71.рф“ по формированию новых составов общественных советов при органах исполнительной власти региона и муниципалитетов.

Правительство региона старалось максимально дистанцироваться от отбора кандидатур, передав эту функцию Общественной палате Тульской области. Но по всей видимости на отбор кандидатур в советы было оказано определённое влияние, хотя многие активные граждане, даже себе на удивление были включены в новые составы. Сейчас они в большинстве „белые вороны“ на сером фоне общественности при власти.

В результате было образовано 29 общественных советов при органах исполнительной власти Тульской области, в состав которых вошли 369 человек, а также 26 общественных советов муниципальных районов и городских округов общей численностью 384 человека. В мае 2017 г. прошли первые заседания вновь сформированных советов. В настоящий момент общественные советы чаще собираются согласно утвержденному графику и регламенту. К сожалению, для большинства жителей Тульской области процесс формирования общественных советов и работа вновь созданных остаются незамеченными. Не замеченным работа остаётся и для многих членов, которые не приходят на заседания. Это угроза „легитимности“ работы данных органов.

„Холостые“ общественные советы начинаются с муниципального уровня. Если люди о представителях общества не знают и не ассоциируют их с собой, то это „мертворождённый“ орган», — пишет «Гражданская палата».