Саудовская Аравия заинтересовалась «Солнцепёками» с тульскими снарядами

Первый визит в Россию короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиз Аль Сауда может обернуться дивидендами оборонке.

В Саудовской военно-промышленной компании (Saudi Arabian Military Industries) сообщили, что подписан меморандум закупки и последующей локализации тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А «Солнцепёк», пишет «Омскрегион».

Машины собирает «Омсктрансмаш», а реактивные снаряды для неё поставляет тульское НПО «Сплав».

Тяжёлая огнемётная система ТОС-1А "Солнцепёк"

Кроме того, сначала телеканал Al-Arabiya сообщил о том, что эта достигнута договорённость с российскими властями о приобретении Эр-Риядом зенитных ракетных систем С-400. «РБК» эту информацию подтвердил источник в концерне «Алмаз-Антей», который занимается производством этих комплексов ПВО. Это подтвердил и вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Стороны заключили контракт на организацию производства в Саудовской Аравии автоматов Калашникова, а также подписали меморандум о покупке и локализации тяжёлых огнеметных систем ТОС-1А, противотанковых ракетных комплексов „Корнет-ЭМ“ и гранатомётов АГС-30. Подробности сделки будут обговорены на заседании межправительственной комиссии по ВТС, которая запланирована на конец октября», — сообщает «Коммерсант».

По данным источника газеты «Коммерсантъ», знакомого с ходом переговоров, саудовские военные планируют приобрести у России «не менее четырёх дивизионов» С-400 на сумму около $2 млрд. Меморандум также подразумевает частичную локализацию производства компонентов ЗРС, однако процент этой локализации должен быть небольшим, а все основные компоненты должны производиться исключительно концерном ВКО «Алмаз-Антей».

Добавим, интерес к «Солнцепёку» проявляли иностранные делегации ряда стран в ходе форума «Армия-2017». Как рассказывали в «Сплаве», секрет его эффективности — в неуправляемом реактивном снаряде калибра 220 мм в термобарическом снаряжении.

Система ТОС-1А принята на вооружение российской армии в 2001 году и до сих пор не имеет мировых аналогов. «Солнцепёк» создан на базе танка Т-72, на котором размещена платформа с пакетом из 24 направляющих труб для реактивных снарядов. Система предназначена для огневой поддержки пехоты и танков, поражения живой силы противника, открытых и закрытых огневых позиций в различных видах наступательного и оборонительного боя, а также для вывода из строя легкобронированной техники и транспортных средств.

Стрельба ведётся неуправляемыми реактивными снарядами калибра 220 мм на дистанцию до 6 км. Выпущенный боеприпас подрывается у поверхности цели, в результате чего содержащееся в нём взрывчатое вещество смешивается с воздухом и воспламеняется. Происходит объемно-детонирующий подрыв. Возникшие в результате основные поражающие факторы — высокотемпературное поле и ударная волна — распространяются на площади до 40 тыс. кв. метров.

Для вооружённых сил России инженеры и ученые «Сплава» готовят новую модернизированную версию «Солнцепёка». В ходе модернизации планируется существенно повысить основные характеристики боеприпаса и перевести систему на колесное шасси.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here