Либерал из списка Forbes VS Самый опасный кандидат силовиков

Перебежавший на Украину бывший депутат Госдумы Илья Пономарёв, ранее назвавший экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева вероятным кандидатом в президенты от либералов, оформляет мысль о его противопоставлении действующему главе нашего региона Алексею Дюмину, которого называют потенциальным преемником Владимира Путина.

«Сислибам обязательно надо выдвинуть своего кандидата. Фигура должна быть неожиданной, ресурсной, не совсем уж чуждой силовикам, понятной и проверенной. Типа Прохорова. Желательно при этом ослаблять двух самых опасных силовых кандидатов – Дюмина и Орешкина.

Судя по многочисленным сливам последней недели, с кандидатурой определились, и это Владимир Груздев, владелец Седьмого Континента. Он сейчас непонятно почему возглавляет Ассоциацию юристов России, АЮР (что само по себе силовое влияние, которое в ближайшее время еще может возрасти – там кипит работа по придумыванию реформы судебной системы), предшественник того самого Дюмина в Туле (и сейчас их там вовсю сравнивают, угадайте в чью пользу), опытный единоросс, миллиардер, а вдобавок бывший пгушник. Полный набор требуемых качеств, плюс молодой и хорошо выглядящий – как Орешкин, но только с практическим и реальным опытом.

Не надо забывать и про возможности АЮР, чей лоббистский ресурс нарастает – только что они внесли законопроект, согласно которому представлять стороны в судебных заседаний смогут только юристы, имеющие „допуск“ от этой Ассоциации. АЮР замыкается одновременно на Медведева и Кириенко. Такая организационная опора нужна любому амбициозному политику.

Так или иначе, трое новичков вместе вполне могут растащить голоса бывалых политиков. Поклонская будет основательно отъедать у Зюганова, Собчак – у Жириновского, Груздев – Миронова и Явлинского.

Интересны и возможные вариации на тему „сценария Лебедя“ (образца 1996 года в новом исполнении). Понятно, что Путин не Ельцин и выпускать на оперативный простор амбициозного потенциального соперника не станет – в том, собственно, и казус Навального. Но „скормить“ либеральному антипутинскому истеблишменту спарринг-партнера, который на выборах получит 5-7%, а после выборов – относительно вкусное место в системе власти, теоретически может. Чтобы заставить либералов успокоиться и признать, что бессменный президент не так уж плох, каким казался еще вчера.

Груздев и Собчак вполне могут претендовать на эту нишу. Особенно Груздев: у него большой опыт управления и в бизнесе, и в политике, в конце концов, и карикатурно на руководящей должности он априори не воспринимается. Какое время на дворе, таков и Лебедь.

Увы, от левых мы реальных кандидатов не увидим. До преодоления раскола по вопросу Украины вряд ли что-то на этом фланге возникнет, хотя КПРФ могла бы вполне выдвинуть кого-то типа Сергея Шаргунова. Глядишь, может наше политическое поле аэрации и будет наконец облагорожено с помощью новых политических технологий? Как сейчас пишут модные телеграм-каналы – „будем наблюдать“», — пишет он в «Обозревателе».

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Пономарев – это тот, которого лишили депутатских полномочий, потому что он в ГД не появлялся? Авторитетное мнение, еще и с Обозревателя)) Странно, что не на Цензоре))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here