С начала года в ГУСБ МВД поступило 160 тысяч жалоб на сотрудников

23.10.2017 16:14

Полковник полиции Андрей Московкин, начальник Информационно-аналитического управления ГУСБ МВД России рассказал об обеспечении собственной безопасности в работе органов внутренних дел.

Социологические опросы показывают, что общество хочет видеть полицейских объективными, справедливыми и профессионально грамотными специалистами.

Чтобы добиться этого, в рамках Концепции обеспечения собственной безопасности, согласно приказу МВД от 2 января 2013 года, выстроена двухуровневая система ведомственного контроля, рассказал Московкин.

Как свидетельствует статистика, на протяжении длительного периода времени фиксируется динамика роста числа сотрудников, привлекаемых к ответственности с использованием механизмов ведомственного контроля. Это является следствием реализации упреждающей дисциплинарной практики, ведь привлечённые к уголовной ответственности составляют менее 2% из числа наказанных.

Второй, специальный, уровень системы ведомственного контроля составляют подразделения собственной безопасности. Приоритетом для этой службы является выявление преступлений, к совершению которых могут быть причастны сотрудники органов внутренних дел.

Доля преступлений, ежегодно выявляемых подразделениями собственной безопасности, превышает 60% от общего числа.

В первом полугодии текущего года по материалам проверок и оперативных разработок подразделений собственной безопасности уголовному преследованию подвергнуто почти две трети сотрудников органов внутренних дел, совершивших преступления, в том числе по взяточничеству – это три четверти (74,6%).

Более половины уголовных дел в отношении руководителей разного уровня, совершивших должностные преступления, возбуждены по материалам подразделений собственной безопасности. При этом наибольшие показатели их участия в противодействии мздоимству зафиксированы в сферах обеспечения безопасности дорожного движения, миграционной работы, выявлении и раскрытии преступлений.

В ходе проверок установлен и привлечён к ответственности 51 сотрудник, не уведомивший руководителя, прокуратуру либо другие государственные органы о случаях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.

В первом полугодии на телефоны доверия ГУСБ от граждан и организаций поступило свыше 160 тысяч сообщений. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост составил 3%. 46 тысяч из этих сигналов содержали сведения, которые могли быть подвергнуты проверке для установления признаков преступлений со стороны сотрудников.

В то же время за полгода зафиксировано более тысячи обращений на телефоны доверия, в которых авторы умышленно сообщали сведения, не соответствующие действительности или порочащие честь, достоинство и деловую репутацию сотрудников органов внутренних дел.

С начала года в подразделения собственной безопасности территориальных органов внутренних дел поступило более 46 тысяч обращений граждан и иной информации, из которых свыше 23 тысяч жалоб и заявлений.

За преступления в отношении сотрудников органов внутренних дел с начала года в отношении них зафиксировано около 12 тысяч совершённых преступлений, 10 тысяч из которых – в период исполнения служебных обязанностей. В 13 случаях посягательства повлекли смерть и в 32 случаях – причинение тяжкого вреда здоровью.

Кроме того, в подразделения собственной безопасности поступило около 1 тысячи обращений от сотрудников и членов их семей, в которых содержались ходатайства о применении мер государственной защиты. В 136 случаях источники угрозы установлены и задержаны. Специалистами собственной безопасности применено около 4 тысяч мер безопасности, порядка 20 ежедневно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here