«Матильда» оказалась чиста

16.10.2017 15:38
фильм Матильда 2017

Генпрокуратура не нашла нарушений в действиях Минкульта и Фонда кино при производстве фильма «Матильда».

Проверка исполнения законодательства при производстве и выходе в прокат кинофильма была проведена в связи с поступающими обращениями, в том числе депутата Госдумы Натальи Поклонской.

Нарушений законодательства при выделении Фондом кино субсидии для финансирования кинокартины, а также при выдаче Минкультом прокатного удостоверения не выявлено, сообщили в Генпрокуратуре.

Напомним, ранее представители православной общественности обратились к Алексею Дюмину с просьбой отказаться от показа фильма «Матильда» в Тульской области. До этого региональный министр культуры сообщала, что тульские кинотеатры смогут показывать эту картину.

Экспертным советом при Минкульте и специалистами Санкт-Петербургского университета исследовано содержание фильма. Согласно полученным результатам, обстоятельств, препятствующих выходу фильма в прокат, не установлено.

Проведённая МВД России с участием психологов и лингвистов проверка показала, что в трейлере кинокартины отсутствуют признаки возбуждения ненависти либо вражды и оскорбления чувств верующих, влекущих уголовную ответственность.

В ходе рассмотрения Генпрокуратурой обращения депутата Натальи Поклонской о возможных нарушениях законодательства при производстве указанной кинокартины, оснований для вмешательства органов прокуратуры не усмотрено.

Учитывая широкий общественный резонанс, вызванный указанной кинокартиной и сопутствующими её выходу событиями, органами прокуратуры во взаимодействии с иными правоохранительными органами приняты меры по пресечению нарушений закона, конституционных прав и свобод граждан.