Читатель «ТА» рассказал о том, как собираются распиливать тульские трамваи

06.04.2015 15:30

Подписчик аккаунта «Тулы активной» в социальных сетях сообщил о готовящемся сокращении городского общественного транспорта.

В частности, на 20 единиц будет уменьшено число трамваев. По 14-му маршруту будут ходить 5 вагонов, по 3-му — 4, по 6-му — 3, трамваи 8-го маршрута полностью ликвидируют.

«33 вагона приказали распилить (на консервацию не соглашаются, видимо деньги с металлолома нужны)... Вагоны жалко, хоть и старые, но ещё поездили бы...», — пишет наш читатель.

Вопрос о необходимости сокращения трамваев в Туле вставал ещё в 2013 году. Тогда глава регионального ГИБДД Михаил Есаков заявил, что трамваи мешают дорожному движению и высказался об их нецелесообразности. Директор «Тулгорэлектротранса» отметил, что без трамваев Тула не справится с городским пассажиропотоком, при этом главная проблема — отсутствие выделенных полос.

В феврале 2015 года заместитель главы администрации Тулы Роман Мурзин заявил, что содержание трамваев достаточно невыгодно для города, тем не менее, этот вид транспорта удобен для жителей.

«Трамваи – очень дорогое удовольствие. Но, наверное, отказаться от них – неправильно. Мы не готовы к этому, потому что трамвай – достаточно комфортный вид транспорта и, в большинстве случаев, единственный, который движется без пробок. Другой разговор, чтобы реализовать его важное преимущество, мы сейчас думаем над тем, каким образом грамотно осуществить трамвайное сообщение в городе. Та же улица Фридриха Энгельса – несквозная для трамваев. Мы пустили туда другие виды транспорта, и они придерживают движение трамваев. Мы думаем, размышляем, обязательно вынесем все наши пожелания на публичное обсуждение, и будем принимать решение вместе с жителями нашего города», — рассказал он.

В 2010 году в трамвайный парк Тулы входили 155 вагонов, в основном чешского производства, в 2013 году трамвайное депо в Туле насчитывало уже 115 вагонов. В конце 2014 года парк некоммерческого городского транспорта составлял 300 единиц техники, включая автобусы, трамваи и троллейбусы.

На официальном сайте «Тулгорэлектротранса» разделы, где должно сообщаться о количестве действующего передвижного состава, не функционируют с 2012 года.

trans_tramvai