Завтра Владимир Груздев выступит на Госсовете с докладом на тему малого и среднего бизнеса

06.04.2015 17:51

Завтра в Москве пройдёт Госсовет с участием губернаторов, где главы регионов обсудят вопросы государственного значения.

В преддверии мероприятия «РБК» опубликовал интервью с губернатором Тульской области Владимиром Груздевым, который выступит с основным докладом на тему малого и среднего бизнеса. Как рассказал глава региона, небольшой бизнес сейчас совсем не развивается, поэтому необходимо оказывать ему государственную поддержку.

«Сейчас многие вещи списываются на кризис: мол, дело не в том, хороший или плохой менеджмент, а кризис во всем виноват. А вообще-то я сегодняшнюю ситуацию не называю кризисом. Это просто новая реальность, которая дана нам для того, чтобы мы, наконец, начали проводить структурные реформы, и начать нужно с малого и среднего бизнеса. А с малым и средним бизнесом сегодня ситуация плачевная. Тенденция роста условно около нуля. После решения о повышении страховых взносов четыре года назад мы потеряли почти 15% индивидуальных предпринимателей.

Мы во время подготовки Госсовета обсуждали два подхода — устанавливать меры господдержки бизнеса сверху вниз — из федерального центра в регионы — или же давать регионам и муниципалитетам такие решения принимать самостоятельно. Решили, что будем давать рекомендацию, чтобы меры были установлены федеральным законодательством, чтобы это было не право, а обязанность регионов предоставлять подобного рода льготы. У нас есть предложения внести изменения в порядок распределения «водочных» акцизов (сейчас по Бюджетному кодексу 40% от них получают регионы, а 60% — федеральный бюджет), передать налог на прибыль на уровень субъекта полностью (сейчас 20% ставки налога на прибыль делится в соотношении 18% в пользу регионов и 2% уходит в федеральный бюджет).

В проекте поручений правительству будет прописано, что минимальная цель — это двукратный рост показателя занятых в секторе малого и среднего бизнеса до 2020 года, а цель максимум — 40 миллионов человек на ту же дату. Тогда мы сможем увеличить вклад этого сектора в ВВП страны с 21%, который он дает сейчас, до 45–50%. Среднеевропейские показатели вклада в ВВП — от 50 до 65%. И за эти показатели будут ответственны правительство и губернаторы», — рассказал он в интервью «РБК».