В Тульской области Маркарьян вступился за Арутюняна, посчитав его дело уголовным преследованием

06.04.2015 16:19

Член рабочей группы президиума Совета при президенте РФ по противодействию коррупции и взаимодействию со структурами гражданского общества, зампрезидента Гильдии российских адвокатов, главред правового портала «Закония» Рубен Маркарьян заявил, что дело против экс-главы МО Страховское Артёма Арутюняна, который отсидит 6 лет за коррупцию, может быть сфабрикованным.

Родственники Арутюняна сообщили «Законии», что бывшего чиновника начали преследовать из-за антиармянских настроений. Районные власти уклонились от комментариев по данному поводу. Как выяснили журналисты портала, антиармянские настроения в Заокском районе присутствуют, однако отстранение Арутюняна может быть связано с переделом власти.

Маркарьян обратился к губернатору Тульской области Владимиру Груздеву и министру внутренней политики и развития местного самоуправления Александру Болтневу за информацией по делу Арутюняна.

«В письме содержалось предположение, что необоснованный, по мнению экспертов, приговор Арутюняну является итогом конфликта муниципальной и вышестоящей власти, а также просьба к губернатору Тульской области Владимиру Груздеву о комментарии. Отмечалось, что, не имея цели вмешиваться в ход уголовного судопроизводства, журналистам хотелось бы выяснить, присутствовал ли в уголовном преследовании Арутюняна на посту главы МО Страховское так называемый эксцесс исполнителя, когда в попытке выполнить поручение вполне законного характера подчинённые (в том числе представители правоохранительных структур), как это нередко случается, объясняют собственные противоправные действия «установкой сверху», в данном случае – указанием из области», — сообщает портал.

В ответном письме, датированном концом марта, Болтнев перечисляет национальный состав населения Заокского района и сообщает о принципе равенства закона для всех граждан, невзирая пол, расу, национальность, язык, происхождение, отношение к религии.

Отметим, в административном центре Тульской области антиармянские настроения не выражены, это характеризует сформировавшаяся достаточно крупная армянская диаспора, участвующая в общественной жизни города. Кроме того, в последние годы в центре Тулы напротив здания администрации была возведена гостиница «Армения».

«Закония» посчитала, что тульские чиновники избегают прямых ответов путём отписок.