В Москве израильский картофель маскируют под тульскими ценниками

07.04.2015 12:03

«Российская газета» сообщила о том, что в российских торговых сетях иностранные продукты часто выдают за отечественные.

Так, по информации проректора по научной работе Финансового университета при правительстве РФ Дмитрия Сорокина, в одном из супермаркетов продавали картофель, где на ценнике был указан производитель из Тульской области, тогда как при внимательном изучении обнаружилось, что картофель был выращен в Израиле.

Как правило, фасованный картофель из Тулы продаётся упакованным в полиэтиленовые пакеты с соответствующим логотипом, изготовленные на заказ. Производство пленки для упаковки осуществляется конкретно для данного бренда.

Тем временем в Москве собираются отказаться от импортных овощей, построив 250-300 гектаров теплиц к 2020 году. В настоящее время, по словам экспертов, в Россию поставляется 2,8 миллионов тонн овощей, доля импортных огурцов и помидоров составляет 15%.

По словам зампреда правительства Московской области Дениса Буцаева, в 2014 году площади тепличных хозяйств занимали всего 2,7 тысячи га, для сравнения, в 1990 году их было как минимум в три раза больше — 9,2 тысячи. В результате в 2014 году было произведено всего 640 тысяч тонн овощей закрытого грунта, а в начале 1990-х годов — 2125 тысяч тонн.

Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал госпрограмму, которая предполагает выделение 64 млрд рублей помощи тем, кто будет развивать тепличное хозяйство. Однако, как заметил президент Ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьёв, среди инвесторов это не вызвало оживления.