Тулякам придётся выплачивать валютные кредиты в полном объёме

07.04.2015 20:08

Правительство РФ отклонило закон о пересчёте валютной ипотеки в рубли, предложенный депутатами от «Справедливой России», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на главу комитета Госдумы по финрынку Николая Гончара.

Закон предусматривает пересчёт валютных займов в рубли по официальному курсу на дату подписания договора с банком. Кредитная организация обязана провести реструктуризацию в течение 30 дней после письменного заявления клиента. При этом банку запрещается брать с должника комиссии, сборы и штрафы.

В отзыве правительства сказано, что обязанность кредитора проводить реструктуризацию противоречит Гражданскому кодексу (компании и граждане свободны в заключении договоров).

«В каждом конкретном случае решение о проведении реструктуризации должно приниматься банком самостоятельно с учетом анализа финансового состояния заемщиков, наличия у них жилья», — сказано в заключении.

23 января 2015 года Центробанк порекомендовал кредитным организациям реструктурировать валютную ипотеку по официальному курсу на 1 октября 2014 года, когда доллар стоил 39,4 рубля. Однако рекомендация регулятора не носит обязательного характера.