Вячеслав Дудка не попадёт под амнистию к 70-летию Победы

09.04.2015 19:14

Президент России Владимир Путин внёс в Госдуму проект постановления об амнистии, приуроченной к 70-летию Победы.

«По предварительным оценкам амнистия может затронуть до 60 тысяч осуждённых к лишению свободы и до 200 тысяч условно осуждённых, осуждённых, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, осуждённых, отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы», — говорится в сообщении.

Согласно документу, под амнистию попадут лица, впервые осуждённые за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, имеющие заслуги перед страной. В частности, участники боевых действий в Чечне и Афганистане и лица, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Кроме того, амнистию предлагается распространить на наименее социально защищенных лиц: несовершеннолетних, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных, инвалидов I и II группы, мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет.

При этом амнистия не распространится на лиц, осуждённых за мошенничество и экономические преступления. Таким образом, не будет досрочно освобождён экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка.

Предыдущая широкая амнистия объявлялась в России в декабре 2013 года. Она была приурочена к 20-летию Конституции. От уголовной ответственности тогда были освобождены более 24 тысяч человек.