Минпромторг предлагает частично возместить затраты российским автопроизводителям

13.04.2015 18:04

Министерство промышленности и торговли предлагает выделить из федерального бюджета субсидии в размере 5 миллиардов рублей на компенсацию российским производителям части их затрат во втором квартале 2015 года.

Субсидии предлагается выделить в рамках подпрограммы «Автомобильная промышленность», которая входит в госпрограмму «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

«Актуальность принятия мер вызвана тем, что в 2014 году себестоимость автомобилей, произведенных на территории РФ, значительно увеличилась», — говорится в пояснительной записке.

В ведомстве подсчитали, что вследствие неблагоприятных факторов рентабельность производства автомобилей в РФ сократилась на 10-15%. По прогнозам автопроизводителей объём дополнительного финансирования обеспечит загрузку производственных мощностей во втором квартале 2015 года в объёме около 50 тысяч автомобилей.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в РФ в 2014 году упали на 10,3% по сравнению с 2013 годом и составили 2,49 миллиона единиц. В 2015 году ожидается снижение продаж на 24%, до 1,89 миллиона штук. Для сокращения негативных последствий автопроизводители предпринимают различные меры для снижения объемов производства: вводят режим простоя, неполную рабочую неделю, проводят сокращения.