Туляки начинают возвращаться к мелкому земледелию

12.04.2015 13:57

Туляки в связи с инфляцией начинают всё больше ориентироваться на дешёвые продукты и возвращаться к частному выращиванию овощей и зерновых.

Об этом свидетельствуют эксперты и компании по реализации семенных культур.

«В середине марта снизился спрос на продовольственный картофель на 8-10% по сравнению с прошлым годом. При этом увеличилось число запросов на покупку семенного материала со стороны физических лиц. Люди стремятся обеспечить себя продуктами самостоятельно», — рассказал гендиректор компании «Богородицкий альянс» Николай Лаврентьев.

«Сейчас в низкодоходных группах более половины потребительских расходов связано с продуктами питания. Остаются деньги на оплату услуг ЖКХ и самое необходимое. Это означает, что при росте цен малообеспеченные слои населения не смогут перераспределить бюджет в пользу продовольствия, они и так все «проедают». У них возможно абсолютное сокращение потребления. В дальнейшем там, где у населения сформировался практически европейский тип потребления (Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область, Ханты-Мансийский округ) с долей импортного продовольствия около 60%, изменится структура потребления. А в бедных регионах переориентация на более дешёвые товары будет сопровождаться переходом к натуральному хозяйству», — цитирует заместителя заведующего лабораторией экономико-социологических исследований ВШЭ Светлану Барсукову журнал «Агроинвестор».