Минздрав расширит список мест, где запретят курить

20.10.2017 15:44

В новой антитабачной концепции на 2018–2022 годы Минздрав расширил список мест, где запрещено курение.

Кроме того, документ, вынесенный на рассмотрение правительства, установит новые правила торговли табачной продукцией и включит медпомощь при отказе от курения в программу госгарантий.

В частности, ведомство предложило запретить курение в наземных и подземных переходах, в личном транспорте, если в нём находятся дети, на всех видах автомобильного общественного транспорта при междугородных и международных перевозках пассажиров, в помещениях коммунальных квартир.

Также в перечень включены остановки транспорта и трёхметровая территория вокруг них, такая же территория возле входов в торговые центры. Вне зависимости от типа помещения нельзя будет курить около тех, кому не нравится запах табачного дыма.

Курение кальянов и вейпов запретят в заведениях общепита. Там же нельзя будет проводить промоакции по замене новой табачной продукции на «свои сигареты».

Также в документе предложено менять предупреждения на пачках каждые три года и запретить использование ароматов пищевых продуктов и усиливающих привыкание, маскирующих запах и видимость дыма, расширяющих дыхательные пути или обеспечивающих анестетический эффект добавок при производстве табачных изделий.

Концепция предполагает разработку и внедрение эффективных программ мотивации к отказу от табакокурения, а также обеспечение эффективных и доступных лекарств для лечения зависимости. Медработников планируют обучить действенным методам помощи, направленным на отказ от курения. Также будут расширены возможности бесплатной консультативной телефонной линии по оказанию помощи россиянам, желающим бросить курить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here