Эксперт «ТА» считает, что харьковский памятник Рудневу пришёлся бы к месту на одноимённой улице или в сквере Коммунаров

12.04.2015 19:16

Эксперт «Тулы активной» Денис Бондарев считает предложение Андрея Тетерева перенести снесённый вандалами харьковский памятник Николаю Рудневу в Тулу вполне уместным.

«Переезд памятника Николаю Рудневу из Харькова в Тульскую область правилен в той же степени, в какой было правильным возвращение Крыма в состав России. Украина сейчас отторгает от себя всё русское и советское с такой одержимостью, что о слове „разум“ можно забыть. Украина не понимает, что, доломав всё это, она сама перестанет существовать.

Спасение памятника было бы хорошей попыткой сохранить нашу историю, ведь гражданская война — её неотъемлемая часть. Если бы не красные, неизвестно, выжила бы страна под интервенцией. Поэтому Николай Руднев, свою короткую жизнь положивший на алтарь революции, на воплощение идеала справедливости, увековечен по праву что в Харькове, что в Туле. Пора перестать демонизировать всё, что связано с Советской властью.

Сложно судить, насколько получится достичь результата в переговорах о выкупе. Что касается денег, то, если сумма не будет заоблачной, её соберут и без поддержки властей — имеет же успех у туляков акция по сбору продуктов для жителей Новороссии. А место установки памятника без их участия уже не определить. Мне кажется, помимо улицы Руднева, его можно установить в сквере Коммунаров — из-за общей тематики гражданской войны», — считает он.