СПЧ: В России заводят всё больше дел за высказывания

23.10.2017 13:46

Правоприменительная практика законодательства о противодействии экстремизму и терроризму несовершенна, считает председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Сегодня наказание получают не только граждане, которые несут реальную опасность общественному устройству, обществу и государству, но и люди совершенно случайные, которых преследуют «за неумно брошенное слово, за какой-то глупый перепост, чужую глупость».

За последнее время, по данным Верховного суда РФ, более 600 человек были осуждены в уголовном порядке за публичные высказывания. Более 3 тысяч человек были признаны виновными по административным делам.
Среди этих случаев есть ситуации, когда были осуждены невиновные, часто люди допускали лишь малозначительные высказывания, которые были в итоге признаны судом экстремистскими.

У правозащитников есть претензии к федеральному списку экстремистских материалов.

В 2016 году члены СПЧ направили в Верховный суд предложения по правоприменению антиэкстремистских статей Уголовного кодекса РФ. Правозащитники заявили, что определение «экстремистской деятельности» носит широкий и нечёткий характер, что приводит к злоупотреблениям в судебной практике и предложили судам при вынесении решений оценивать не только содержание высказывания, но и его стиль, контекст, а также характеристику аудитории.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Может оно и так, но тех малолетних дебилоидов, что «по приколу» поддерживают игилы и пишут про минирование школ, нужно е**ть по полной программе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here