По заветам Шипунова

21.10.2017 15:22

В этом году тульскому Конструкторскому бюро приборостроения имени академика А. Г. Шипунова исполнилось 90 лет.

Это знаменательное событие не только для коллектива, всех туляков, но и для национального ОПК. Сегодня КБП – один из лидеров российской оборонки, градообразующее предприятие. В истории рождения, становления и развития КБП много разных страниц. Но все они свидетельство самоотверженного труда рабочих, инженеров, конструкторов над созданием непревзойдённого оружия.

Из организации, начавшей творческую деятельность с разработки отдельных образцов, КБП выросло в мощное предприятие, решающее задачи создания систем самого современного оружия, в том числе высокоточного. Передовой научно-технический уровень работ, системный подход к проектированию и конструированию, всестороннее обоснование ТТХ – отличительная особенность деятельности АО «КБП». Технические решения, заложенные в изделия, включают свыше 6500 изобретений.

Идея создания специального КБ обсуждалась еще в 1924 году, именно тогда этот вопрос был впервые рассмотрен Техническим комитетом Тульских оружейных заводов. Возникла острая необходимость переоснащения Красной армии самым современным автоматическим оружием, которое надо было не только производить, но и модернизировать, обновлять. Эта задача требовала концентрации конструкторской мысли, объединения сил, талантов, умений, и правительство делало последовательные шаги для создания отечественных специализированных организаций по разработке ВВСТ.
Спустя два года, в августе 1926-го, при пулеметном отделе Тульского оружейного завода была образована ячейка будущего КБ во главе с Иваном Пастуховым. С 1927 года в должность заведующего Проектно-конструкторским бюро вступил Павел Третьяков. Основным направлением работ стало создание легкого стрелкового оружия и пулеметов.
В 1935-м ПКБ вышло из состава Тульских оружейных заводов и получило новое наименование – Центральное конструкторское бюро стрелкового вооружения с утвержденным штатом 220 человек. В дальнейшем название КБ менялось. В 1936-м оно переименовано в ЦКБ-14, а тремя десятилетиями позже, в 1966-м, стало Конструкторским бюро приборостроения.

До Великой Отечественной главным для ПКБ было создание автоматического оружия, с середины 30-х – скорострельных авиационных пулеметов и пушек. По ТТХ эти разработки намного превосходили зарубежные аналоги. Главным итогом предвоенного периода стали сданные на вооружение образцы: пистолет ТТ (Тульский, Токарев), винтовки СВТ-38, СВТ-40, АВТ-40 (Ф. Токарев), счетверенная зенитная установка пулемета максим (Н. Токарев), скорострельный авиационный пулемет ШКАС (Б. Шпитальный, И. Комарицкий), авиационный пулемет ШВАК (Б. Шпитальный, С. Владимиров), универсальный авиационный пулемет УБ (М. Березин), авиационная пушка ВЯ (А. Волков, С. Ярцев).

О значении этих разработок говорит всего одна цифра: во Вторую мировую изделиями тульских конструкторов было оснащено свыше 80 процентов самолетов отечественной авиации, в том числе такие широко известные, как истребители Ла-5, МиГ-3, Як-3, штурмовики Ил-2, бомбардировщики Пе-2, Ту-2. В 1944-м на вооружение принята пушка Б-2 конструкции М. Березина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года за выдающиеся заслуги в области создания новых и усовершенствование существующих образцов стрелкового и авиационно-пушечного вооружения ЦКБ-14 удостоено высшей награды Родины – ордена Ленина.

После Великой Отечественной был тяжелый период восстановления, когда государство мобилизовало все силы для скорейшего перевода народного хозяйства на мирный уклад. Но именно тогда в КБП приступили к освоению новых видов продукции военного назначения и коллектив проявил незаурядный характер. Начались работы по созданию стрелково-пушечного вооружения следующего поколения с повышенной скорострельностью, прежде всего для перспективной авиации. Из конструкторских бюро и цехов завода вышли лучшие в мире образцы: авиационный пулемет А-12,7 (Н. Афанасьев), авиационная пушка АМ-23 (Н. Афанасьев, Н. Макаров), зенитные автоматы 2А7 и 2А14 (Н. Афанасьев, П. Якушев), зенитная установка ЗУ-23 (Е. Рачинский, Р. Пурценов), до сих пор служащая в десятках стран, в самых горячих точках, пистолеты ПМ (Н. Макаров) и АПС (И. Стечкин), и сегодня остающиеся в России основным личным оружием.

Создание первых противотанковых ракетных комплексов позволило отработать принципы их применения, освоить новое производство, создать научно-технический задел для более совершенных образцов, в число которых в 60-х годах вошли «Овод», «Дракон», «Лотос».

Когда в 1962-м в КБП пришел Аркадий Георгиевич Шипунов, ЦКБ-14 занималось только ракетной техникой, поскольку стрелково-пушечное направление в стране было официально закрыто как не отвечавшее требованиям дня. Хотя за рубежом работа в этом направлении не останавливалась. Когда в 1964-м сделали анализ, оказалось, что по стрелково-пушечному вооружению СССР отстал от Запада на 8–10 лет.

Шипунов доказал, что надо продолжать заниматься пушками, потому что нельзя решать все задачи только управляемым ракетным оружием. Он создал высокоточные ракетно-артиллерийские комплексы, многие из которых по ТТХ превосходили (и превосходят!) зарубежные аналоги, а некоторые были просто уникальны.

В 1964 году вышел приказ Министерства обороны о восстановлении производства пушек с перечнем конкретных предприятий. В соответствии с ним из НИИ-61, где раньше работал и Шипунов, были переведены несколько человек во главе с Василием Грязевым и со всем конструкторским заделом по артиллерии. В то время уже шла отработка высокотемповых пушек калибров 23 и 30 миллиметров. В 1966-м, когда ЦКБ-14, как было сказано, стало Конструкторским бюро приборостроения, здесь развивали два основных направления, что со временем потребовало изменения структуры предприятия. Появились отдельные КБ, бюро по испытаниям, научно-технические бюро и вспомогательные подразделения. Продолжалось совершенствование противотанковых ракетных комплексов, а в дальнейшем началась разработка и высокоточных наукоемких систем вооружения в интересах различных родов войск. Благодаря свежим идеям и оригинальным конструкторским решениям было восстановлено на новом уровне производство малокалиберного стрелково-пушечного вооружения. Это направление возглавил заместитель генерального конструктора, доктор технических наук, впоследствии Герой Социалистического Труда Василий Грязев. Параллельно решалась другая важная задача: КБ приборостроения приступило к созданию ПТРК второго поколения.

Успешная сдача изделия ПТРК «Фагот» стала фактически новым рождением КБ в 1970 году. Это была первая полностью завершенная система в области управляемого оружия. К фирме и руководителю пришло признание. Потом «Фагот» модифицировался в «Конкурс» и «Метис», за которые КБП удостоено ордена Октябрьской Революции, а Аркадий Шипунов – звания Героя Социалистического Труда. Под его руководством на заводах отрасли начались освоение и наладка крупносерийного производства новых ПТРК. Более 30 лет эти системы составляли основу данного класса вооружений в отечественных Вооруженных Силах и армиях многих стран.

В конце 70-х произошло серьезное расширение тематики предприятия, что обеспечило ему лидирующие позиции на долгую перспективу. В это время появляются несколько новых направлений: вооружение легкобронированной техники, управляемая артиллерия и зенитные системы для защиты наземных объектов и кораблей. Именно КБ приборостроения положило начало созданию управляемых артиллерийских снарядов. Благодаря идеям Шипунова удалось создать целую систему зенитных пушечно-ракетных комплексов сухопутного («Тунгуска») и корабельного исполнения («Каштан»). Аналогов у них опять-таки не было нигде в мире.

И сегодня уникальная оборонная продукция – визитная карточка предприятия. Это, к примеру, ЗРПК «Панцирь-С1», боевая машина десанта «Бахча-У» с управляемым ракетным оружием, модернизационный комплект БМП-2М «Бережок», высокоточные комплексы «Краснополь-М» (артиллерийский) и «Корнет-ЭМ» (ракетный).

Многие образцы поставляются в различные страны. Вначале это были ПТРК «Фагот» и «Конкурс», ЗУ-23, корабельные зенитные автоматы АК-306 и АК-630, пистолеты ПМ и АПС… Авиационными пушками ГШ оснащены тысячи боевых самолетов: МиГ-21, МиГ-23, МиГ-27, МиГ-29, Cу-24, Су-25, вертолетов: Ми-24, Ми-35, стоящих на вооружении десятков стран. В настоящее время основу экспорта составляют комплексы ВТО различного назначения – противотанковые, артиллерийские, зенитные.

В 2009 году КБП вошло в состав холдинга ОАО «НПО «Высокоточные комплексы». Интегрированные структуры и холдинги – неотъемлемые атрибуты мировой системы производства вооружений. 20 июля 2012 года АО «КБП» возглавил управляющий директор Дмитрий Коноплев. Сегодня это одна из ведущих проектно-конструкторских организаций ОПК России, где по шести основным направлениям в интересах различных родов войск создаются комплексы высокоточного оружия ближней тактической зоны.

К 90-летнему юбилею КБП приурочили подписание государственного контракта с Минобороны РФ на модернизацию более полутысячи БМП-2, БМД-2 и открытие нового цеха на территории АО «Щегловский вал».

29 сентября на площади перед проходными АО «КБП» состоялась церемония открытия памятника выдающемуся оружейнику, организатору и ученому академику Шипунову. Он оказался во главе предприятия в самые трудные годы, когда государство фактически бросило свои оборонные заводы на произвол судьбы.

Аркадий Георгиевич Шипунов (1927–2013) родился в Ливнах, его детство прошло в Орле. С первого по седьмой класс учился в школе № 1 областного центра. Годы на Орловской земле, а затем раннее знакомство с тяготами военных лет сформировали характер, определили выбор профессии и во многом обусловили его успехи.

Более 45 лет Аркадий Георгиевич руководил Конструкторским бюро приборостроения. Под его началом Тульское КБП стало одной из ведущих проектно-конструкторских организаций военно-промышленного комплекса. Здесь создано свыше 70 уникальных образцов вооружения и военной техники для сухопутных войск, военно-морских сил и авиации. Многие из них, как уже отмечалось, не только превосходили зарубежные образцы, но и не имели аналогов в мире («Конкурс», «Метис», «Корнет», БМП-3, «Краснополь», «Китолов», «Тунгуска», «Каштан», БМД-4 с уникальным комплексом вооружения). Высокие тактико-технические характеристики, низкая себестоимость и унификация нового оружия позволили в короткие сроки освоить его серийное производство и осуществлять поставку в армию, силовые ведомства. При этом сам академик Шипунов был автором 548 научных трудов и 772 изобретений.

Его не стало 25 апреля 2013 года. Но дело Аркадия Георгиевича продолжают сподвижники и ученики. В январе 2014 года память о легендарном конструкторе увековечена в названии предприятия – оно стало КБП имени академика Аркадия Георгиевича Шипунова. А установка памятника еще один знак преклонения перед великим патриотом своей страны, сделавшим очень многое для укрепления обороноспособности России.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here