Алексинцы по примеру венёвцев начали менять коров на молоко

14.04.2015 15:08

Алексинские аграрии примут участие в областной программе «Коровы в обмен на молоко».

Её представили сельхозпроизводителям на встрече с президентом аграрного союза Тульской области Олегом Зазимко в алексинской горадминистрации.

«Идея простая и понятная: помочь сельским жителям развивать молочное животноводство, то есть кормить себя, а излишки продавать государству. Молоко сегодня самый востребованный продукт, но в магазинах нашей области продукции местного производства в лучшем случае 30%. В основном она привозная и далеко не всегда высокого качества. Зато по цене намного выше закупочной. Так что задача номер два – убрать посредническое звено между производителем и переработкой и тем самым удешевить цену молочных продуктов на прилавке», — рассказал Зазимко.

В рамках программы региональное правительство и Аграрный союз предоставляют коров фермерам или сельхозпредприятиям в обмен на молоко, которое они будут получать от приобретённого поголовья. 70% продукции идет в счёт выкупа, за остальные 30% производитель сразу же получает деньги. При среднем удое молока 20 литров в сутки долг удаётся погасить за полгода. После окончательного расчета корова переходит в полную собственность хозяина, и оплата производится за полный объём поставок молока.

Напомним, первыми в этой программе поучаствовали венёвцы. По данным Минсельхоза, в 2014 году в Венёве в 3 раза выросло число коров и увеличился удой.