Тульские риэлторы: В ближайшие два года будут строиться только коммерчески выгодные объекты

14.04.2015 16:45

Эксперты прогнозируют в 2015-16 годах замедление темпов роста спроса на рынке недвижимости.

Как озвучил в своём докладе на Международном Форуме рынка недвижимости и финансов профессор РЭУ имени Плеханова Геннадий Стерник, рынок недвижимости ждет двухлетняя рецессия. На первичном рынке спрос в 2015 году может снизится на 15-20%, объём поглощения — на 8-10% снизится объем поглощения. В результате в конце 2015 года цены сохранятся на уровне декабря 2014 года, в 2016-м — понизятся на 5-6%. На вторичном рынке спрос опустится ниже предложения в 2016 году.

При этом снижение цен раньше произойдёт в городах, где объёмы строительства в расчёте на душу населения достигли высокого уровня (Санкт-Петербург, Краснодар), там, где объёмы строительства недостаточны (Тула), это случится позже.

В то же время принятые в правительственной Антикризисной программе меры по поддержке ипотечных заёмщиков и застройщиков помогут удержать рынок жилья от резкого падения.

«При прогнозируемом снижении доходов населения, а также повышении стоимости кредитования застройщиков и населения, в двухлетней перспективе многие застройщики будут вынуждены уменьшать объём выводимых площадей. Девелоперы вынуждены будут вести более консервативную политику, поэтому скорее всего продолжится строительство только коммерчески прибыльных объектов, новые проекты могут быть временно заморожены. И тенденции развития такого сценария уже есть, несмотря на то, что объёмы ввода растут вследствие строительного бума 2011—2012 годов. Через два года снижение объёмов строительства может вылиться в уменьшение объёмов ввода жилья», — считает член Тульской гильдии риэлторов, директор АН «Арго» Дмитрий Беляев.