Поэтический ежедневник «ТА»: почти неизвестный вариант стихотворения Владимира Маяковского о Николае Втором

14.04.2015 21:26

В «Поэтическом ежедневнике» «Тулы активной» — Владимир Маяковский, чью жизнь 85 лет назад прервала пуля.

Утром 14 апреля 1930 года его квартире в Гендриковом переулке в Москве прогремел выстрел. До сих пор доподлинно неизвестно, чья рука держала пистолет. Маяковский в последние годы стал неудобен для чиновников вообще и литературных чиновников в частности.

Маяковский за ХХ век побывал и «лучшим, талантливейшим», по выражению Сталина, поэтом эпохи, и почти проклятым за прославление коммунизма. Но его поэзия пережила и тех, кто подобострастно его прославлял, и тех, кто старался вычеркнуть его из поэзии. Маяковский значимее идеологий и предрассудков и ещё не изучен в полный рост. И его не хватает сегодняшней России, «прозаседавшейся» и источенной коррупцией.

Стихотворение «Император» он написал в Свердловске, после того как с одним из местных большевиков побывал на месте гибели Николая II и его семьи. Говорят, Маяковский был подавлен по итогам этой поездки. Даже по варианту стихотворения, опубликованному в «Красной нови», это заметно. Концовка, которая сохранилась в записной книжке Маяковского и приводится в авторской пунктуации, не только подтверждает это, но и открывает нам суть не только поэта, но и человека.