Без вины виноватые

21.10.2017 13:51

12 июня на центральной площади Тулы полиция задержала более 20 человек.

В этот день сторонники Алексея Навального хотели провести акцию против коррупции, но мероприятие им не согласовали, вместо этого некоторые из них пришли на площадь с флагами России.

Тогда было задержано более 20 человек, 17-ти из них выписаны протоколы, некоторых приговорили к штрафам или обязательным работам. Снимавший моменты задержаний Игорь Бурдуков также был задержан и оштрафован на 10 тысяч рублей. Действия сотрудника ЦПЭ Александра Мороза потом раскритиковал лидер тульского «Яблока» Владимир Дорохов, за что сам попал под иск.

Некоторым задержанным удалось добиться оправдательных приговоров в связи с недоказанностью правонарушений. Об этом рассказал тульский правозащитник, региональный координатор движения «Голос» Алексей Власов, занимающийся их защитой вместе с адвокатом Валерием Крахмалевым.

«18 октября 2017 года состоялось заседание Тульского областного суда по рассмотрению жалобы на невступившее в силу постановление Центрального районного суда Тулы по делу задержанного 12 июня Валерия Межуева. Суд второй инстанции отменил приговор за недоказанностью обстоятельств совершения правонарушения. Всего по административным делам, связанным с 12 июня, оправданы три человека (помимо Межуева — Николай Миронов и Николай Хорошко), ещё два дела оставлены без рассмотрения (Кирилл Половинкин и Кристина Овчинникова).

Заседания не состоялись, так как участники процесса были извещены ненадлежащим образом. Дальнейшее разбирательство по данным делам, фактически, приостановлено. Если жалоба не будет рассмотрена в течение года, со дня принятия решения, то решение так и не вступит в законную силу.

В Туле антикоррупционные мероприятия 12 июня, фактически, не проводилось. После того, как администрация города Тулы представила свои возражения, решено было не проводить общественно-массовые акции против коррупции. Сторонники Навального просто пришли на праздник с символикой и российскими флагами. Однако три провокатора, которые по некоторым данным имеют отношение к полиции, подняли плакаты, после чего начались массовые задержания тех граждан, которые стояли возле провокаторов, поднявших плакаты. Всего было задержано 17 человек. 13 из них подали жалобы на невступившее постановление в следующую инстанцию. По всем привлечённым к ответственности готовятся жалобы в ЕСПЧ юристами штаба Навального и местными юристами.

Двое незаконнозадержанных Мотин Дмитрий и Агеев Павел подали административные иски на действия сотрудников полиции 12 июня 2017 года. Оспариваются действия полиции связанные с незаконным доставлением, с отсутствием нагрудных знаков, с отсутствием протокола административного задержания, а также незаконной дактилоскопией. Павлу Агееву было отказано в удовлетворении иска, заседание по иску Мотина Дмитрия перенесено из-за процессуальных неточностей», — рассказал Власов.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А чё им расстраиваться? Лёха Навальный 10 тысяч евро от ЕСПЧ обещал, лёгкие деньги

  2. Лёха не от ЕСПЧ деньги обещал, а от России. Все выплаты по решениям ЕСПЧ будет делать Российская Федерация. Хорошо было бы обратить судебные взыскания на тех судей, которые принимали решения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here