В России растёт число приговоров за отмывание средств

21.10.2017 14:19

Число приговоров в России за отмывание средств, полученных преступным путём, стало расти.

Об этом свидетельствует статистика, обнародованная Судебным департаментом при Верховном суде.

Если в 2012 году по статьям о легализации (отмывании) средств (ст. 174 и 174.1 УК РФ) было осуждено 123 человека, то в 2015 году — уже 311, в 2016-м — 417, за первое полугодие 2017 года — 201 человек, передаёт ТАСС.

В 2013 году статьи УК об отмывании средств были усовершенствованы. Они стали заменой отсутствия полноценного института конфискации имущества за преступления — эти статьи предполагают обращение отмытых средств в доход государства. В этом году, согласно данным Судебного департамента, сумма признанных судами легализованных средств, подлежащих обращению в доход государства, рекордно выросла. В 2012 году она составляла 23 млн рублей, в 2014 — 17,7 млн, в 2015 году упала до 749 тысяч рублей. В 2016 году она выросла до 825 млн рублей, а за первое полугодие составила 1,36 млрд рублей.

О низкой практике применения антиотмывочных статей УК ранее неоднократно заявлял Росфинмониторинг. Летом прошлого года Верховный суд России разработал специальное постановление, где разъяснил, что отмывание денежных средств следует рассматривать как самостоятельный вид преступления, а не как дополнительную квалификацию. Пленум пояснил, что для признания средств, полученных преступным путем, не всегда обязателен вступивший в силу приговор за это преступление, судьи могут учитывать и другие материалы, подтверждающие преступное происхождение имущества. Например, при продаже браконьерской черной икры в Астраханской области, легализации похищенных из музея картин, если похитителей не нашли и т. д. ВС напомнил, что предметом отмывания могут быть средства от неуплаты налогов, а также товары, незаконно перемещаемые через таможенную или государственную границу.

Согласно судебной статистике, в 90% статьи об отмывании средств были применены как дополнительная квалификация к другим видам преступлений, «основной» статьей она стала лишь для 20 из 201 осуждённого в этом году за отмывание средств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here