Пройдут ли тульские чиновники тест на коррупциогенность?

22.10.2017 12:19

В России появится национальная методика, по которой будут оценивать подверженность чиновников коррупции.

Критерии оценки коррупциогенности должностей государственной и муниципальной службы разработаны специалистами Научно-исследовательского центра ФСБ совместно с Академией Генпрокуратуры, Российским государственным университетом правосудия, пишет газета «Известия».

Каждой сфере деятельности государственных и муниципальных служащих присвоят свою степень коррупциогенности. Для этого проанализируют судебную и ведомственную статистику преступлений и нарушений служебных инструкций, данные служб собственной безопасности и комиссий по урегулированию конфликта интересов, результаты проверок достоверности сведений о доходах и расходах, а также сообщения в СМИ и жалобы граждан.

Отдельно будут изучены те полномочия, которыми обладает конкретная чиновничья позиция. Речь идёт о возможности самостоятельно принимать решения, заключать договоры, консультировать высокопоставленных управленцев, распоряжаться средствами и имуществом. Также оценят размер оклада и дополнительных вознаграждений, положенных по рангу. Наибольшие риски сопряжены с теми должностям, которые отвечают за формирование бюджета или распределения субсидий, а также за кадровые решения.

Предполагается, что по итогам оценки будет определён круг чиновников, чья деятельность и имущественное положение должны находиться под особым вниманием. Также будут разработаны меры по профилактике нарушений антикоррупционного законодательства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here