Глава тульского СК: Расследуя коррупционное дело мэра Горно-Алтайска, столкнулись с мощнейшим противодействием

24.10.2017 20:06

Руководитель управления Следственного комитета России по Тульской области Александр Стариков, перешедший на службу в наш регион в августе этого года рассказал о специфике своей работы.

В частности, он поделился деталями расследования резонансных дел на предыдущем месте работы в Республике Алтай. Стариков рассказал, как следователи столкнулись с противодействием, расследуя дело в отношении экс-мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина.

«Мы столкнулись с мощнейшим противодействием. Был запущен сильный ресурс, использовались в том числе СМИ, выезжали даже по предыдущему месту моей службы, пытались всячески нас опорочить. Чем это было вызвано? Ну, человек находился у власти более 25 лет. Это был коррупционный скандал. Мэр не только использовал служебное положение не только для приобретения по заниженной стоимости автомобиля, но это были злоупотребления при выдачи гарантий, субсидий на поддержку малого и среднего бизнеса. Субсидии выдавались только при условии, если до 25% суммы от её будет возвращено в бюджет Горно-Алтайска. Те цели, которые ставились федеральным центром, а деньги выделялись из федерального бюджета, не были достигнуты. Мы сумели убедить прокуроров, суд, дело находится в завершающей стадии, надеюсь, что будет вынесен приговор», — рассказал он в интервью «России 24».

Обвиняемый в совершении ряда должностных преступлений Виктор Облогин руководил администрацией Горно-Алтайска 25 лет — с начала 90-х годов. В начале прошлого года разразился скандал — в отношении Облогина было возбуждено уголовное дело сразу по нескольким эпизодам: хищение муниципального имущества и превышение должностных полномочий. Сам глава администрации связывал уголовное преследование с «заказом» со стороны ряда предпринимателей, которые стремятся взять под контроль муниципальные предприятия.

Облогин обвиняется в том, что похитил принадлежащий администрации легковой автомобиль, а также организовал незаконное изъятие части выделенных предпринимателям бюджетных субсидий. Также его обвиняют в том, что, зная о неудовлетворительном финансовом состоянии ООО «УК Центральная», фактическим владельцем части уставного капитала которого он являлся, в 2011—2012 годах он предоставил этому юридическому лицу семь муниципальных гарантий на сумму не менее 120,5 млн рублей. Обязанности по муниципальным гарантиям компания не исполнила. В результате с муниципального образования на основании исполнительных листов взыскан долг в размере не менее 107,5 млн рублей.

В целях возмещения причиненного ущерба в ходе расследования был наложен арест на имущество обвиняемого – жилой дом, два земельных участка и иную недвижимость. Под домашним арестом Облогин, отстранённый от должности на период следствия, содержался с 2016 года.

В начале октября городской суд удовлетворил ходатайство защиты Облогина, ему изменили меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Суд учёл, что допрошено более половины свидетелей, а также состояние здоровья Облогина, который нуждается в оперативном лечении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here