При тульском СК может появиться штатный эксперт по медицине

В тульском управлении Следственного комитета РФ может появиться штатная должность эксперта по «медицинским делам».

Об этом заявил глава управления Александр Стариков. Напомним, в этом году в Тульской области было возбуждено 16 уголовных дел в связи с некачественным оказанием медицинских услуг. В СК РФ предложили дополнить Уголовный кодекс статьями об ответственности за врачебные ошибки.

«Исходя из такого количества возбужденных дел всё-таки нельзя судить о состоянии медицины в целом. Поскольку дефекты, которые допускаются в сфере оказания медицинских услуг, были и раньше. К сожалению, они будут и ещё повторяться.

Но граждане стали чаще обращаться по вопросам некачественного оказания медпомощи. Тем более, когда это связано с тем, что люди теряют близких, теряют здоровье или нанесён серьёзный ущерб, и считают, что доктор в этом виноват, то обращаются к нам.

Руководство Следственного комитета стало относиться к этой проблеме совершенно иначе, к ятрогенному направлению теперь особые подходы. Сейчас мы рассматриваем вопрос о введении в штат эксперта-медика, который будет помогать нам в расследовании уголовных дел. Сейчас мы вынуждены проводить экспертизы, как правило, за пределами региона. Во-первых, это беспристрастность, во-вторых, загруженность или отсутствие экспертов.

Но не каждое уголовное дело должно заканчиваться приговором. В ходе предварительного следствия у нас есть возможность разобраться, что произошло. Получив ответы, мы уже можем решить, есть ли состав преступления или это стечение обстоятельств.

Сегодня возбуждено 16 уголовных дел, это много. Достаточно серьёзные ресурсы затрачены, время. Зачастую люди недовольны. Но хотелось бы, чтобы они относились с пониманием. Мы не допускаем волокиты, стараемся максимально тщательно во всём разобраться. Когда эту работу проведём, подведём итоги за год, сможем сложить какую-то картину, поделиться результаты с министерством, чтобы они увидели недочёты. Так что это ещё работа социально значимая», — рассказал он в интервью «России 24».

Также Стариков рассказал о расследовании коррупционных преступлений.