В Туле накопить на квартиру можно примерно за 9 лет

27.10.2017 13:43

Благодаря опережающему росту зарплат россиян и снижению процентных ставок по ипотеке жильё в стране стало максимально доступным за последние несколько десятилетий.

Об этом рассказал министр экономразвития страны Максим Орешкин.

Однако в столице, несмотря на удешевление кредитов и падение средней стоимости квадратного метра в среднем по России, квартиры не стали более доступны.

За последние 5 лет в столице количество сделок с единовременной 100%-ной оплатой упало в 3 раза. Примерно каждый 10-й покупатель может себе позволить сразу выплатить всё стоимость жилья. Другие оформляют ипотеку, покупают жильё в рассрочку, чтобы остались деньги на ремонт или перепланировку. Некоторые предпочитают делать из однокомнатной квартиры студию, совмещая кухню с комнатой. Сюда можно купить недорогой угловой диван и другую функциональную мебель.

По данным портала «ИНКОМ», при средней зарплате на однокомнатную квартиру за 6,7 млн рублей придётся копить 14,6 года, на «двушку» — 18,5 года, на «трёшку» — 30 лет.

Быстрее всего это смогут сделать работники финансовой отрасли — при з/п 136 тыс. рублей, откладывая половину, финансист купит однокомнатную квартиру за 8 лет. Высококвалифицированный врач потратит на это 13,5 лет (при з/п 81,6 тыс. рублей), госслужащий — 16 лет (при з/п 69,6 тыс. рублей), воспитатель детсада — 27 лет (при з/п 41,5 тыс. рублей), медсестра — 30 (при з/п 34,7 тыс. рублей).

Специалисты сайта «Мир квартир» провели исследование и обнаружили, что в некоторых регионах можно накопить на квартиру без кредита и ипотеки за пару лет.

Была смоделирована ситуация, когда на покупку жилья (вторичного или первичного) по средней рыночной цене откладывалась полностью зарплата одного члена семьи (за образец взяли среднюю зарплату по региону, согласно Росстату), не считая его дополнительные доходы и проценты по банковским вкладам.

Оказалось, что быстрее остальных на квартиру могут накопить жители сырьевых регионов, которые получают хорошие деньги, работая в тяжёлых производственных и климатических условиях. Спрос на жильё в таких промышленных регионах небольшой, как и стоимость недвижимости.

Так, на Чукотке в среднем квартира стоит около 2 млн рублей, при средней з/п в 85 тыс. рублей накопить на неё можно за 2,1 года. В Ямало-Ненецком АО и Сахалинской области копить придётся чуть дольше — 2,9 года. В Магадане при з/п 65 тыс. рублей на квартиру стоимостью 2,5 млн рублей понадобиться 3,2 года, в Мурманской области — 3,6 года, на Камчатке — 4,6 года. В Якутии при з/п 57,3 тыс. рублей — 4,9 года, на Югре и в Карелии — 5,2 года.

В Санкт-Петербурге при средней з/п 47 тыс. в месяц и стоимости квартиры 7,1 млн рублей копить придётся 12,6 года. В Краснодарском крае на квартиру за 3,7 млн рублей з/п в размере 27,3 тыс. рублей придётся отдавать чуть более 11 лет.

Легче всего приобрести жильё оказалось в Астрахани — при средней з/п 26,3 тыс. рублей на квартиру за 2,4 млн рублей можно накопить за 7,7 года. В Туле и Екатеринбурге — за 8,8 и 8,6 года, в Калининграде — за 9 лет.