Стариков: К коррупции в силовых структурах отношусь как к предательству

25.10.2017 11:34

Руководитель управления Следственного комитета РФ по Тульской области Александр Стариков рассказал, как относится к проявлению коррупции в силовых структурах.

Сейчас в стране расследуется несколько громких дел, в которых оказались замешаны силовики.

Одно из них — дело о создании преступного сообщества вором в законе Шакро молодым, в рамках которого расследуется и эпизод о получении взятки высокопоставленными сотрудниками СКР — бывшим замглавы Главного следственного управления СКР по Москве Денисом Никандровым, экс-начальником управления собственной безопасности СКР Михаилом Максименко и замруководителя управления собственной безопасности СКР Александром Ламоновым.

«Что касается отношений внутри системы, то мы не испытываем никакого дискомфорта, мы относимся к такого рода проявлениям как к предательству», — подчеркнул главный тульский следователь.

Стариков перешёл на службу в Тульскую область в августе текущего года, а до этого работал в Республике Алтай. Он отметил, что практика перевода сотрудников СКР на службу в другой субъект помогает беспристрастно расследовать коррупционные дела.

«Находясь в другом регионе, не обременён какими-то связями, друзьями-знакомыми, в этом смысле чувствуешь себя комфортно. Кстати, опыт работы в Сибири позволяет мне говорить, что там можно было принимать решения без оглядок», — сказал он.

Стариков заметил, что в обществе стали нетерпимее относится к коррупции.

«Мне кажется, не только в силовых структурах, но и в обществе ситуация изменилась, отношение к коррупции стало совершенно иным», — сказал руководитель следственного управления.

В то же время он отметил, что в этом году есть снижение числа коррупционных дел.

«Результат ли это правоохранительных органов либо это результат того, что сами процессы пошли на спад, говорить не берусь. Вряд ли кто-то будет ходить по улице и говорить, что дал взятку, а второй, что взятку получил. Хотя коррупционные проявления бывают в основном другого рода», — сказал Стариков.

Как отметил следователь, в Тульской области уже выработана практика совместной работы силовых ведомств в сфере противодействия коррупции.

«Мы систематически собираемся и с прокурором, обсуждаем такие вопросы, вырабатываем общие подходы, намечаем направления. Подходим со всей серьёзностью, потому что коррупция сегодня — реальная угроза национальной безопасности», — подчеркнул он.

Также Стариков рассказал о делах в отношении врачей и своей бывшей работе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here