Бастрыкин призвал СК в регионах сотрудничать с общественниками в поисках детей

26.10.2017 20:16

Сегодня в Следственном комитете РФ прошло совещание, посвящённое вопросам эффективного межведомственного взаимодействия при розыске пропавших детей.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин напомнил, что в своё время руководством страны была поставлена задача о создании Национального центра поиска пропавших детей, однако на сегодняшний день она не получила должной реализации на практике.

Между тем СМИ практически ежедневно сообщают о пропавших без вести детях. В лучшем случае события развиваются так: Следственный комитет возбуждает уголовное дело, сотрудники МВД организуют поисковые мероприятия, к которому по необходимости подключаются сотрудники МЧС, Росгвардии, Министерства обороны, члены волонтёрских организаций и неравнодушные граждане. Не всегда дети находятся, причина — в отсутствии единого алгоритма, распределяющего функциональные обязанности и зоны ответственности всех участников поисковых мероприятий.

Бастрыкин подчеркнул, что решение о возбуждении уголовного дела по факту исчезновения несовершеннолетнего должно приниматься всеми региональными подразделениями СКР не только после поступления соответствующих обращений или официальных уведомлений от коллег, но и в связи с получением требующей реагирования информации из СМИ, социальных сетей и различных мессенджеров. Он отметил, что выявление в открытых источниках сообщений об исчезновении детей до сих пор не всегда своевременно осуществляется на уровне региональных следственных управлений. В результате может быть упущено время, и минуты промедления в начале поисков могут стоить жизни ребёнку. В связи с этим он поручил сотрудникам центрального аппарата СК России проанализировать сложившуюся на местах ситуацию со своевременностью начала розысков и доложить ему о результатах.

Бастрыкин особо отметил роль волонтёрских организаций, которые занимаются поиском несовершеннолетних в лесных массивах и труднодоступных местах. Однако для этого не всегда хватает специально обученных людей и технических средств, сообщил председатель спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев, волонтёры которого действуют в 40 регионах РФ, в том числе и в Тульской области.

Бастрыкин поручил детально проработать сотрудничество с общественниками, организовать двусторонний обмен опытом и обучение волонтёров на базе учебных заведений и центров СК России во всех федеральных округах РФ. Также сейчас сформированы мобильные группы следователей-криминалистов, способные оперативно прибывать для оказания практической помощи в кратчайшее время во все субъекты РФ. Подготовлены методические рекомендации, которые разработаны на основе изученного передового опыта розыска несовершеннолетних.

В течение недели будет сформирована рабочая группа из представителей всех структур и организаций, принимающих участие в розыске детей, а через месяц должны появиться предложения по совершенствованию действующего законодательства и методические рекомендации.