В России намерены ограничить высоту частных домов 20 метрами и тремя этажами

29.10.2017 16:36

Правительство РФ предложило ограничить высоту индивидуальных жилых домов 20 метрами и тремя этажами.

Такая мера нужна для того, чтобы под видом ИЖС недобросовестные застройщики не возводили высотные жилые дома, привлекая для этого деньги дольщиков.

Также ограничат площадь индивидуальных домов. Она не должна будет превышать 500 квадратных метров. При этом само строение не должно состоять из квартир или блок-секций, сообщает «Интерфакс».

По новому законопроекту, если гражданин решил построить дом площадью менее 500 квадратных метров, то ему достаточно уведомить об этом местную администрацию, а затем сообщить об окончании работ. Если же площадь объекта будет превышать 500 квадратов, потребуется оформлять проектную документацию, проводить экспертизу и другие процедуры, предусмотренные для объектов капитального строительства.

В законопроекте ограничиваются возможности сноса самовольных построек. Вводится запрет на принятие во внесудебном порядке решения о сносе здания, если право собственности на него уже зарегистрировано в ЕГРН, а также если оно построено до 2001 года, когда вступил в силу Земельный кодекс. Без суда принять решение о сносе здания можно будет лишь при отсутствии разрешений на строительство или правоустанавливающих документов на землю. Собственнику даётся шанс избежать этого, если он приведёт постройку в соответствие с градостроительными требованиями.

Также губернаторов в регионах со следующего года могут обязать лично подписывать заключения о соответствии построенных объектов требованиям техрегламентов и проектной документации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here