С начала года в Тульской области рассмотрено 22 заявления по вопросам реабилитации жертв политрепрессий

27.10.2017 23:28

За 10 месяцев 2017 года прокуратурой Тульской области рассмотрено 22 заявления по вопросам реабилитации жертв политических репрессий.

По 19 заявлениям дано разъяснение положений закона, по 3 заявлениям отказано в реабилитации в связи с законностью осуждения. Заключения прокуратуры направлены для рассмотрения в президиум областного суда, постановлениями которого указанные лица признаны не подлежащими реабилитации.

По результатам пересмотра архивного уголовного дела прокуратурой Тульской области реабилитирована Лебедева Матрёна Ивановна, 1913 года рождения, уроженка деревни Турдей Воловского района Тульской области, работавшая до ареста избачем в сельсовете.

Решением Особого Совещания при НКВД СССР от 28 ноября 1942 года Лебедева как член семьи изменника Родины сослана в Кустанайскую область Казахской ССР на пять лет. По заключению прокуратуры Тульской области от 24 апреля 1990 года она реабилитирована. Справка о реабилитации матери впервые выдана её дочери Красивской Надежде Петровне 3 октября 2017 года.

За время действия закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года органами прокуратуры области проделана значительная работа по реабилитации лиц, подвергшихся репрессиям за политические и религиозные убеждения. За указанный период времени органами прокуратуры реабилитировано свыше 30 тысяч граждан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here