Счётная палата признала неэффективность реформы здравоохранения

19.04.2015 13:35

Проверка Счётной палаты показала, что ожидаемого роста качества и доступности медицинской помощи в результате реформы здравоохранения не произошло.

Аудиторы Счётной палаты выезжали в несколько областей (Ярославская, Вологодская, Астраханская, Ростовская, Самарская, Пензенская, Челябинская области, Республика Башкортостан, Забайкальский край), чтобы оценить изменения, которые случились в результате оптимизации сети медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Минздрав на сайте «Медицинской газеты» отмечает, дефицит средств на оказание медпомощи увеличился со 102 миллиардов рублей в 59 регионах в 2014 году до 127 миллиардов рублей в 62 регионах в 2015-м. В 9 регионах власти не исполняли свои обязательства по софинансированию в рамках госпрограммы.

В 17,5 тысячах населённых пунктов вообще нет медицинской инфраструктуры, из них более 11 тысяч расположены на расстоянии свыше 20 километров от ближайшей больницы. 879 малых населённых пунктов не прикреплены ни к одному фельдшерско-акушерскому пункту. В ряде регионов сроки ожидания оказания медицинской помощи превышают необходимые в 2 и более раз.

На конец 2014 года в ходе оптимизации было сокращено 33757 коек, закрыты специализированные отделения в сельских больницах. В 49 регионах рост числа умерших произошёл на фоне снижения числа госпитализированных больных. Внутрибольничная летальность увеличилась на 2,6%. Умерших больных стало на 17,9 тысяч человек больше, чем в 2013 году.

За год в регионах было сокращено 90 тысяч медработников, из них более 19 тысяч человек — врачи клинических специальностей. В то время как в ходе проверок властями регионов определена и представлена общая потребность во врачах и среднем медицинском персонале в количестве 55 тысяч и 88 тысяч человек.

«Таким образом, реализуемые мероприятия по сокращению численности медицинских работников не соответствуют фактической ситуации в регионах и сложившейся потребности. Требуется анализ проводимых кадровых мер, и по итогам возможная их корректировка», — резюмируют в ведомстве.