Эксперт «ТА» посоветовал отправлять в отставку нерадивых чиновников-реформаторов

19.04.2015 15:40

Эксперт «Тулы активной» Геннадий Прокофьев считает реформу здравоохранения, которую Счётная палата в результате признала неэффективной, изначально неправильной.

«Оптимизация — конечно, дело хорошее, но есть то, на чём нельзя экономить без предела. Это касается и здравоохранения. Наш народ не становится здоровее, о чём говорят каждый воинский призыв и наши представители военкоматов. О каком же тогда сокращении коек может идти речь? Сокращение, говорят, приводит к тому, что руководство больниц стремится к тому, чтобы выписать пациента как можно быстрее — это точно не способствует выздоровлению.

Уничтожение сельских фельдшерских пунктов и закрытие районных больниц или отделений в них — тоже губительная мера. Если человеку, живущему, скажем, в Тёплом, нужна экстренная помощь, дотянет ли он до Ефремова или Щёкино? Нам говорят, что не хватает специалистов. Но в СССР их хватало, а значит с проблемой можно справляться. Если чиновники этого не делать не могут — пусть оптимизируют сами себя и уходят в отставку», — отмечает он.