Владимир Груздев: У русских людей любимая забава — смотреть, сколько стоит баррель нефти

20.04.2015 13:09

Губернатор Тульской области Владимир Груздев заявил, что тулякам нельзя жить с оглядкой на себестоимость нефти и курс валюты и следует заняться созиданием для развития экономики региона.

«В Тульской области нет ни нефти, ни газа, ни золота, ни металлов. Мы та область, которая исторически всегда прирастала трудом своих жителей. Тульская область всегда славилась своими трудолюбивыми жителями. Мы своим горбом, потом и кровью зарабатываем тот региональный валовой продукт, который сегодня как раз и дает возможность нам стать четвёртой экономикой в Центральном федеральном округе и регионом интересным и привлекательным для инвесторов.

Но сегодня мы имеем вклад от малого и среднего предпринимателя 21% в национальный валовой продукт. Малайзия — 47%, Япония — 63%. Соответственно, для такой страны, как мы, 21% — это невозможно. Мы все с вами будем сидеть и смотреть, сколько стоит баррель нефти, сколько стоит золото, сколько стоит алюминий, медь. Любимая забава у русских людей — иногда смотреть, сколько стоит баррель нефти, который они в жизни своей никогда и не видели. Поэтому их нужно от этой забавы отучить и спокойно дать людям возможность предпринимать. И основная цель — изменение самой атмосферы. Когда меняется атмосфера, у человека появляется желание что-то создавать и что-то предпринимать.

Как раз в этом и есть основная проблема. Если человек не хочет, тогда мы с вами не увидим ни прироста, ни увеличения вклада в валовой национальный продукт. Мы не увидим самого главного — результат. Но есть ещё и политический смысл ─ в том, что как раз те люди, которые готовы брать ответственность на себя и отвечать за себя и за членов своей семьи и за тех людей, с кем они стоят вместе у станка, прилавка, занимаясь своим малым делом, это те люди, которые создают устойчивую социально-политическую и социально-экономическую атмосферу в том районе, в том селе, в том городе, где они живут», — отметил он в эфире Business FM.