Дюмину придётся взять на контроль формирование «зелёного щита» в Тульской области

29.10.2017 17:22

Эксперты ОНФ обратились к главам российских регионов с просьбой поддержать инициативу о создании «зелёных щитов» вокруг крупных городов.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимира Гутенева, общественники сейчас держат на особом контроле создание лесопарковых зеленых поясов вокруг региональных центров российских субъектов.

«Как показывает практика, экологически эффективные территории, которые расположены вокруг крупнейших городов, больше всего подвержены риску сокращения или вовсе уничтожению. К сожалению, но мы сталкиваемся с ситуациями, когда водоохранные зоны застраиваются, особо охраняемые природные территории ликвидируются, леса вырубаются, а компенсационные мероприятия если и проводятся, то не всегда возмещают нанесенный экологический ущерб. Дополнительные риски для экологии городов создает и недавно принятый закон о «лесной амнистии», – отметил Гутенев.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса отметил, что процесс формирования «зеленых щитов» начат уже в 85 регионах.

«Несмотря на то, что практически во всех регионах механизм создания лесопарковых зелёных поясов запущен, этот процесс затягивается. С 1 января 2017 года федеральный закон о «зеленом щите» начал действовать на территории всей страны, но ни в одном из регионов практически за год так и не возник ни один зелёный щит», – отметил Гутенев.

По его словам, в 17 регионах рассмотрены ходатайства в региональных общественных палатах и направлены обращения в адрес законодательных собраний субъектов, в 53 регионах ходатайства рассмотрены в региональных общественных палатах. В 11 регионах ходатайства о создании «зелёных щитов» были отклонены региональными общественными палатами и законодательными собраниями, в 4 регионах постановления о создании «зелёных щитов» уже приняты.

Эксперты ОНФ обратились к главам регионов с просьбой поддержать инициативы общественников по формированию «зелёных щитов» и взять на контроль данный процесс, поскольку необходимость создания лесопаркового пояса в первую очередь обусловлена реализацией конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду.

«Мы очень рассчитываем, что обращения не останутся без внимания, поскольку информация о формировании лесопарковых зелёных поясов в регионах планируется к включению в итоговый доклад, который в конце года эксперты Народного фронта представят президенту России, лидеру ОНФ Владимиру Владимировичу Путину», – резюмировал Гутенев.

Лесопарковый зеленый пояс («зелёный щит») – это единая экологически эффективная зона, которая может быть создана через установление особого природоохранного режима на территориях, занятых лесами, водными объектами и иными природными объектами, выполняющими средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции. Федеральный закон о лесопарковых зеленых поясах, разработанный и инициированный Центром общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, был принят Госдумой и с 1 января 2017 года начал действовать на территории всей России.