Груздев против спекулянтов

30.10.2017 15:19

Председатель правления Ассоциации юристов России, экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев заявил, что спекулянты и мошенники, которые будут продавать билеты на ЧМ-2018 будут строго наказаны.

Ранее правительственная комиссия одобрила законопроект об административной ответственности за незаконную реализацию входных билетов на матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.

«Билеты на матчи чемпионата содержат идентификационные данные зрителя – фамилию, имя и отчество. Так что дарение таких билетов возможно исключительно путём их переоформления в уполномоченных FIFA организациях. В своё время Российская Федерация официально заверила FIFA, что обеспечит и гарантирует законодательный запрет на перепродажу и перераспределение билетов на матчи чемпионата мира без официального разрешения FIFA.

Общеизвестно, что на значимых мероприятиях – и в области культуры, и в области спорта, – всегда стараются нажиться спекулянты и мошенники. В итоге обычные зрители или болельщики часто вынуждены втридорога покупать билеты. Или возникает риск купить фальшивый билет. На чемпионате мира по футболу такого не будет. Дело не только в обязательствах нашей страны. Провести чемпионат на высоком уровне, не допустить негативных явлений, связанных с перепродажей билетов и продажей фальшивок, можно назвать делом чести для нашей правоохранительной системы.

Поправки в КоАП устанавливают высокие штрафы. Полиция будет нацелена на выявление подобных нарушений. Важно также, что дела о наказании спекулянтов будут оперативно рассматриваться судами – в десятидневные сроки. Не сомневаюсь, что на чемпионате будет выстроена эффективная система противодействия мошенникам и спекулянтам», — цитирует Груздева пресс-служба АЮР.

За такие правонарушения предусматривается наложение административного штрафа на граждан в размере от 20-кратной до 25-кратной стоимости входного билета, явившегося предметом административного правонарушения, или стоимости входного билета, указанной в документе, дающем право на получение входного билета, но не менее 50 тысяч рублей. Для юридических лиц предусмотрены штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также предлагается установить административную ответственность за реализацию поддельных входных билетов на матчи чемпионата мира или документов, дающих право на получение таких входных билетов. В связи с этим законопроектом предлагается установить за его совершение следующие виды административного наказания: наложение административного штрафа на граждан в размере 50-70 тысяч рублей; на должностных лиц – 150-200 тысяч рублей, на юридических лиц – 1-1,5 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.