Средняя укомплектованность больниц Тульской области врачами не дотягивает до 50%

29.10.2017 09:00

Результаты последней проверки медучреждений Счётной палатой показали нарушение расходования бюджетных миллионов и кадровый голод.

Проверке в июле-сентябре подверглись: министерство здравоохранения Тульской области, Тульская областная клиническая больница, Тульский областной медицинский колледж, БСМП им. Д. Я. Ваныкина, Щёкинская, Донская, Заокская, Одоевская, Ефремовская, Новомосковская, Ленинская и Алексинская районные больницы.

Установлено, что в 2015 году на подпрограмму «Кадровое обеспечение» предусматривались бюджетные ассигнования в размере 382,7 млн рублей, в 2016-м — 393,7 млн рублей. Из них неиспользованными оказались 14,1 млн рублей (3,7%) и 8,4 млн рублей (2,2%) соответственно.

Ожидаемые конечные результаты реализации подпрограммы должны характеризоваться улучшением количественных и качественных показателей в сфере здравоохранения. При этом министерством в паспорте подпрограммы в качестве ожидаемых конечных результатов установлены только количественные показатели.

В Тульской области на 10 тысяч населения приходится 28,8 врачебного персонала и 82,4 среднего медицинского персонала. Средняя укомплектованность медперсоналом в 12 больницах Тульской области на начало 2017 года составляла 58,7%, из них врачебным персоналом 49%. В среднем врачи работают на 2 ставки, средний медицинский персонал на 1,5 ставки, младший медицинский персонал на 1,9 ставки.

В ходе проверки отмечено недостаточно эффективное осуществление претензионно-исковой работы по взысканию дебиторской задолженности за обучение студентов (в связи с их отчислением) и выплатам социального характера медицинскому персоналу и студентам (в связи с невыполнением условий их предоставления).

Выявлены факты, свидетельствующие о нарушении принципа эффективности использования средств, в сумме 2,9 млн рублей, а также нецелевого использования бюджетных средств в сумме 1 млн рублей. Установлены нарушения порядка включения в реестр расходных обязательств отдельных выплат социального характера, порядка назначения выплат медицинским работникам, законодательства о контрактной системе, неоднозначное применение на практике норм регионального законодательства о выплатах социального характера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here