В Москве открыли «Стену скорби», камни для монумента прислали из 82 регионов страны

30.10.2017 18:08

В Москве на проспекте Сахарова открыли мемориал жертвам политических репрессий «Стена скорби».

В церемонии открытия приняли участие президент России Владимир Путин и члены Совета по правам человека при президенте, которые ранее сегодня представляли главе государства доклады о нарушении прав граждан.

Президент заявил, что политические репрессии — это «удар по народу, который чувствуется до сих пор», и никаких оправданий этим поступкам быть не может.

«Сама память, чёткость и однозначность позиции в отношении этих мрачных событий служит мощным предостережением к их повторению», — заявил Путин.

Монумент «Стена скорби» создан по проекту скульптора Георгия Франгуляна. Проект был отобран среди почти 300 заявок. Монумент представляет собой масштабный бронзовый барельеф с изображением человеческих фигур, символизирующих выживших и ушедших. На плоскостях барельефа нанесено слово «Помни» на разных языках.

Камни для монумента «Стена скорби» прислали из 82 регионов страны. Они выложены на земле права и слева от стены. Каждому из камней присвоили номер, а рядом в списке указано, какой регион соответствует номеру камня. Эти камни присланы из мест, история которых связана с репрессиями XX века.

По задумке автора выступающие из стены безликие головы людей — это слёзы.

«Плачут здесь и скалы. Я сделал их из карельских камней, привезённых из тех мест, где были лагеря с заключёнными. Они прикованы стальными костылями, как к шпалам приковывали рельсы», — объяснил Франгулян.

С тыльной стороны стены автор монумента установил менгиры — камни, поставленные человеком вертикально. Он объяснил это тем, что «жить нужно, стоя, а не на коленях». Слева и справа — скрижали, на которых на 22 языках написано одно слово «Помни».

«Нужно понимать, что это некомфортный памятник, мороз по коже проходит от него. Все это пространство не для лабутенов, не для катания на скейте. Каждый камень здесь „волнуется“, создавая неровную поверхность, такую, как и вся жизнь. Вокруг нее надо ходить, двигаться», — рассказал он ТАСС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here