В Тульской области стабильно, но не всё

31.10.2017 19:17

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина представил экспертный доклад за первое полугодие 2017 года.

13 регионов попали в жёлтую зону риска года согласно индексу социально-экономической и политической напряжённости.

Риски рассчитываются исходя из анализа разных параметров по трём направлениям — социально-экономическому, политическому и фактору гражданской активности. К примеру, сочетание сильного или затяжного экономического спада, плохих политических институтов и выросшей протестной активности граждан эксперты относят к красной зоне опасности возникновения кризиса, а возникновение тревожных тенденций по двум направлениям — к жёлтой зоне риска.

В жёлтую зону эксперты Кудрина внесли Дагестан, Чувашию, Алтайский край, Кемеровскую, Кировскую, Курганскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Тверскую и Челябинскую области, Республику Коми, а также Москву.

Как говорится в докладе КГИ, на фоне успокоившейся экономической динамики в 2017 году более заметными становятся две другие составляющие риска. В политике наблюдается «ползучее ухудшение» политических институтов и уменьшение публичной конкуренции по итогам выборов.

Оценки политических институтов в большинстве регионов остаются стабильно низкими. После выборов на региональном уровне уменьшилась представленность оппозиции в руководстве законодательных собраний, а на муниципальном уровне вступили в действие менее демократические схемы формирования местной власти.

Среди лидеров по конфликтам элит в КГИ упоминают Москву, Санкт-Петербург, Дагестан, Якутию, Иркутскую, Свердловскую, Самарскую области.

По мнению экспертов, в большинстве регионов низкое качество политических институтов незаметно в силу низкой конфликтности, что обычно связано с отсутствием значимых элитных групп, способных конкурировать с губернатором, и высокой административной устойчивости.

Протестная активность в регионах заметно выросла в первой половине 2017 года по сравнению с предыдущим вторым полугодием 2016-го: суммарно она получила 907 вместо 733 баллов по установленной в мониторинге КГИ шкале. Как отмечается в докладе, протестная активность растёт за счёт местных проблем, далёких от большой политической повестки, но критически важных для жизни граждан: социальные услуги, жилье, транспорт, занятость.

С января по октябрь сменились 19 глав регионов, или почти каждый четвёртый российский губернатор (в феврале-марте — восемь, а в сентябре-октябре — 11). Эксперты КГИ отмечают, что такая модель внешнего управления/контроля в сочетании с горизонтальной ротацией губернаторов раз в три-пять лет сопровождается «декоренизацией» региональных элит и ростом внутриэлитных конфликтов по линии «свои — чужие».

В Тульской области, согласно докладу, наблюдаются пониженные социально-экономические риски, а также риски экономики публичного сектора (доходы, задолженность), элитных конфликтов и административной неустойчивости, средние риски политического дизайна, сферы производства и инвестиций и повышенные риски экономики домохозяйств (доходы, торговый оборот).

Что касается политики, если в конце 2016 года в Тульской области отмечалась пониженная протестная активность, в отличие от других субъектов ЦФО, где она повыше, то сейчас риски протестной активности в нашем регионе оцениваются как средние.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here