В России запретили анонимайзеры и VPN

01.11.2017 12:25

1 ноября, вступил в силу закон о запрете использования VPN-сервисов и анонимайзеров для доступа к запрещённой в России информации.

Владельцы подобных сервисов теперь должны ограничить доступ к такой информации — на это у них есть три дня. Что делать в такой ситуации интернет-пользователям, объясняет «Медуза».

Роскомнадзор накануне опубликовал «требования к операторами связи по способам ограничения доступа к запрещённым сайтам». Всего существует три метода фильтрации контента, пишет ведомство: при помощи «готовых аппаратно-программных комплексов DPI», «путём приобретения услуги по получению фильтрованного трафика от вышестоящего оператора связи» и «свободно распространяемыми программными комплексами анализа и фильтрации сетевого трафика».

Согласно закону, с запросами о блокировке VPN-сервисов и анонимайзеров в Роскомнадзор смогут обращаться МВД или ФСБ. После получения предупреждения от РКН провайдеры должны будут принять меры в течение 30 дней — если же владельцы сервисов не выполнят требования, то им самим грозит блокировка.

Госдума 27 июля приняла поправки к закону «Об информации» и Кодексу об административных правонарушениях, которые предусматривают блокировку анонимайзеров. В тот же день был одобрен закон о регулировании деятельности мессенджеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here