Лазейка для чиновников

01.11.2017 13:22

По тульским интернет-ресурсам распространился ответ начальника отдела организации правовой деятельности органов исполнительной власти государственно-правового комитета Тульской области Андрея Позднова на обращение жителя Суворова Сергея Каплунова.

Чиновник указывает гражданину на «недопустимость злоупотребления правом обращения в государственные органы и органы местного самоуправления» и предупреждает о возможном принятии решения о «безосновательности очередного обращения и прекращении переписки», ссылаясь на 54-й закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

11-я статья вышеуказанного закона помимо всего прочего гласит:

«Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо при получении письменного обращения, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, вправе оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов и сообщить гражданину, направившему обращение, о недопустимости злоупотребления правом.

В случае, если в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему неоднократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу при условии, что указанное обращение и ранее направляемые обращения направлялись в один и тот же государственный орган, орган местного самоуправления или одному и тому же должностному лицу».

Правда, судя по документу, обращение как раз направлялось не в государственно-правовой комитет, а в Следственный, и в один и тот же орган не направляется, а спускается по вертикали вниз.

А скоро депутаты Госдумы внесут в федеральный закон новые поправки, которые позволят чиновникам не отвечать и никуда не пересылать обращения граждан, если в них не удалось обнаружить суть. Тогда и пожаловаться на нарушение своих конституционных прав, затягивание сроков и ответы не по существу станет сложнее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here