На набережную Упы можно будет пройти через башню Тульского кремля

02.11.2017 13:26

Пешеходный маршрут через башню Водяных ворот будет открыт после проведения реконструкции, рассказала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

Когда-то по Малой кремлёвской улице, соединяющей Одоевские и Водяные ворота, шёл крестный ход на реку. Традиционно такое шествие совершалось два раза в год, на большие православные праздники – Богоявление Господне или Крещение (6/19 января) и летом на праздник Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня (1/14 августа).

В эти праздники происходил торжественный обряд освящения воды, поэтому Богоявленский крестный ход назывался крестным ходом на Иордань. Освящённая вода считалась великой святыней, она приносила людям здоровье, красоту и благополучие. В эти дни на набережной реки Упы собирались туляки всех сословий и возрастов, чтобы видеть это великое таинство.

Другое название башни – Воскресенские ворота – в память о близлежащей церкви Воскресения, что на старом городище. Это одна из самых древних тульских церквей, построенная еще в XVI веке. Здание храма было уничтожено в 1930-е годы, но несколько лет назад храм был отстроен заново. Находится на территории Тульского оружейного завода.

Другая башня – Тайницкая (Ивановская) башня в древности имела подземный ход – «тайник» – длиной около 70 м, изнутри обшитый дубовым тесом. Выводил этот «тайник» на берег Упы, предназначался для пополнения запасов пресной воды. Уже в конце XVII века подземный ход пришел в негодность: сгнили деревянные укрепления, и проход обвалился. В таком состоянии он дошёл до нашего времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here