В России скорректируют законодательство в области безопасности производственных объектов

08.11.2017 12:25

Правительство России предлагает скорректировать составы преступлений в области промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Внесённым в Госдуму законопроектом предполагается разграничить уголовную ответственность за нарушения правил безопасности при производстве горных, строительных и других работ и ответственность за нарушения требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах.

В частности, из названия и текста ч. 1 ст. 216 Уголовного кодекса предлагается исключить указание на нарушение правил безопасности при ведении горных работ. А наименование ст. 217 УК РФ, которая в настоящее время предусматривает ответственность за нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах изложить следующим образом: «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Также предлагается переформулировать ч. 1 указанной статьи, предусмотрев наказание за совершение указанного преступления по неосторожности, повлекшее за собой причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба. За это преступление предполагается назначать наказание в виде штрафа размером до 400 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо лишения свободы на срок до 3 лет с возможным лишением права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Необходимость исключить уголовную ответственность за нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах объясняется тем, что санкция за нарушение указанных правил предусмотрена ч. 3 ст. 9.1 КоАП.

Помимо этого предполагается признать утратившей силу норму, устанавливающую уголовную ответственность за нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов (ст. 269 УК РФ).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here