О Володине, Шувалове и Тульской набережной

03.11.2017 10:42

Онлайн-издание Inc. Russia выяснило, что консалтинговое бюро «Стрелка» получило свои важнейшие госзаказы благодаря протекции со стороны нынешнего спикера Госдумы Вячеслава Володина и первого вице-премьера Игоря Шувалова.

В расследовании говорится, что в 2015 году Володин помог «Стрелке» выиграть контракт на 922 миллиона рублей на разработку стандартов благоустройства для программы «Моя улица».

По словам источника из окружения политика, у совладельца «Стрелки» Александра Мамута «очень хорошие отношения» с Володиным. В июне 2013 года занимавший пост первого заместителя главы администрации президента Володин (сейчас — председатель Госдумы) по приглашению бизнесмена приезжал на «Стрелку» встречаться со студентами. За неделю до этого специалисты института по просьбе Володина участвовали в семинаре для губернаторов в Подмосковье, а затем и в аналогичном мероприятии для мэров региональных центров. Тогда специалисты КБ рассказывали чиновникам, как правильно формировать городскую среду.

Кроме того, теперь стороны вместе благоустраивают родной для Володина Саратов. Сам Володин ранее занимался архитектурой и урбанистикой. В 2017 году КБ начало обновлять семь центральных улиц Саратова, в том числе, бюро занялось трансформацией Волжской улицы в пешеходную зону. А до 2007 года Володин выступал совладельцем группы «Букет» в Саратове, в которую входит девелоперская B2B Development (занимается благоустройством, в частности, реновацией промзоны «Мельница Шмидта»).

Комплексное благоустройство столицы по программе «Моя улица» началось в 2015 году. Программа рассчитана на 3 года, а главная задача — «создать комфортную городскую среду и сделать Москву местом, удобным для жизни». С 2015 по 2017 год в рамках «Моей улицы» реконструировали 200 улиц, потратив на это 100 млрд рублей.

В 2016 году КБ «Стрелка» заключило с мэрией контракт по «Моей улице» на 890 млн рублей. Сделку раскритиковали в Фонде борьбы с коррупцией: юрист фонда Любовь Соболь написала в блоге, что бюро опоздало с подачей заявки на тендер. Из-за этого КБ должны были дисквалифицировать. Но не секрет, что часть тендеров разрабатывают именно под «Стрелку», рассказывает экс-сотрудница бюро: когда она работала в КБ, бюро иногда начинало трудиться над проектами ещё до официального объявления тендера.

«Стрелке» удалось всерьёз заявить о себе после успешного проведения конкурса на разработку концепции парка «Зарядье». В 2012 году главным архитектором Москвы назначили Сергея Кузнецова, который благоволил «Стрелке».

Ещё одним лоббистом темы городского развития в правительстве оказался Шувалов, следует из расследования Inc. Он был одним из первых сотрудников кооператива «АЛМ», который Мамут создал в 1991 году. По данным Inc., именно благодаря давней дружбе между сторонами в 2016 году «Стрелка» без тендера — по прямому поручению премьер-министра Дмитрия Медведева — получила свой самый крупный контракт на 3,8 миллиарда рублей. Бюро заключило договор с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию на реконструкцию более 230 общественных пространств в 40 городах России.

Как рассказал Inc. источник в администрации одного из крупных областных центров, проекты, подготовленные «Стрелкой» для города, пришлось существенно адаптировать, поскольку предложенные варианты представляли собой «исключительно дорогие решения, подходящие для столицы, но не для 700-тысячного города». Чтобы построить эти проекты, их часто необходимо софинансировать из регионального бюджета, а многие регионы находятся в жёстком кризисе, и у них другие приоритеты.

Кстати, в числе городов, которые КБ «Стрелка» собирается реконструировать совместно с АИЖК, значится и Тула — на его сайте размещён небезызвестный проект благоустройства Тульской набережной. Компания Мамута планирует реализовать его за 2018—2022 годы. Ранее в регионе участие КБ «Стрелка» в благоустройстве набережной публично не озвучивалось. Сообщалось только, что разработал проект московский архитектор Олег Шапиро.

К слову, сам Александр Мамут — бывший партнёр по бизнесу экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева. Ранее мы публиковали рассказ руководителя тульского креативного бюро «Литосфера», Артёма Баранова, одного из авторов проекта «Маленькая Тула», в котором он говорил о заходе КБ «Стрелка» в Тульскую область.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here