Регионам очень не хватает денег

05.11.2017 16:04

Федеральные власти получают новые просьбы о финансовой помощи.

Об экономических трудностях говорят и депутаты, и назначенные недавно врио губернаторы-«технократы», пишет «Коммерсантъ».

Депутаты Заксобрания Новосибирской области обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой пересмотреть распределение доходов от собираемых акцизов на нефтепродукты между бюджетом РФ и регионом.

Нормативы распределения доходов от акцизов на нефтепродукты в России изменились с 2016 года. Ранее региональные бюджеты получали 100%. С 2017 года в бюджеты субъектов поступает 61,7%, остальное идёт в бюджет РФ. В 2018 году регионы должны получить лишь 57,4% доходов от собранных акцизов, в 2019 году — 60,2%. В основном за счёт акцизов формируются дорожные фонды регионов.

Так, снижение нормативов отчисления в 2017 году привело к потерям консолидированного бюджета Новосибирской области на 2,2 млрд рублей, что составляет почти 30% от существующего объёма дорожного фонда.

С аналогичной ситуацией столкнулась и Нижегородская область. В региональном министерстве финансов сказали, что, согласно проекту федерального бюджета на 2018 и плановый период 2019 и 2020 годов, предполагается увеличить нормативы зачисления акцизов на нефтепродукты в федеральный бюджет с текущих 38,3% в 2018 году — до 42,94%, в 2019 году — до 41,86%, а на 2020 год установить норматив в размере 41,8%. В качестве компенсации потерь региональных бюджетов планируется увеличить ставку акциза на дизельное топливо на 50 коп. в расчете на один литр, а с 1 июля 2018 года дополнительно поднять ее еще на 50 коп.

С нехваткой денег столкнулись уже и назначенные в октябре врио глав регионов. Так, о росте госдолга Красноярского края до 100 млрд руб. к концу 2017 года на съезде депутатов региона заявил врио губернатора Александр Усс.

Политолог Михаил Виноградов считает, что губернаторы-«технократы» вынуждены балансировать между надеждой центра на снижение потребности в федеральной помощи после смены руководства в этих регионах и необходимостью губернаторам демонстрировать лоббистский вес. Решение о том, кто из них добьется финансовой поддержки центра, содержит элемент случайности, потому что у центра по-прежнему разные отношения со всеми субъектами.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Чётта мне кажется что я понимаю, что я чего-то не понимаю... Вот эта фраза: «В основном за счёт акцизов формируются дорожные фонды регионов.». Я не понял, а что формируется за счёт налогов, выплачиваемых автовладельцами??? Куда идут эти десятки мильярдов???

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here