Главный тульский психиатр: Раньше люди бредили КГБ, сейчас — террористами

03.11.2017 20:11

Главный психиатр Тульской области, главврач областной клинической психиатрической больницы №1 имени Каменева Лев Лосев рассказал о сезонных психических обострениях.

В интервью «Молодому коммунару» он прокомментировал случай с нападением на журналистку «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр, а также случай с расстрелом солдатом в Чечне четырёх сослуживцев.

«На мой взгляд, здесь разные ситуации. На журналистку напал человек, который болеет не первый год, а для шизофрении не существует ни весны, ни осени: по сообщениям СМИ, там бред преследования, а это классический случай. А вот аффективные расстройства действительно чаще случаются в период смены сезонов», — отметил он.

По словам врача, сегодня возникают сложности с госпитализацией людей с нездоровой психикой.

«Раньше психиатры были более свободны в принятии решения о недобровольной госпитализации... Сегодня, в соответствии с Законом „О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании“, принятым в 1993 году, недобровольная госпитализация больного возможна только тогда, когда он представляет угрозу для себя или для других людей. В том числе, без добровольного согласия мы не имеем права госпитализировать наркомана и алкоголика. Несмотря на то, что он пусть медленно, но убивает себя — теряет работу, семью, страдает сам, страдают его близкие... Плохо, что сегодня у нас нет государственных реабилитационных учреждений закрытого типа — лечебно-трудовых профилакториев, где с алкоголиками и наркозависимыми работали бы специалисты», — считает Лосев.

Он рассказал, как проходит процедура направления человека на лечение.

«Вы пишете заявление на имя главного врача психиатрического учреждения. По месту жительства гражданина, которого необходимо освидетельствовать, направляется врач-психиатр. Он и решает вопрос о госпитализации. Допустим, ваш сосед не открывает. Тогда мы обращаемся в суд за разрешением на обследование, и если получаем, то вместе с сотрудником полиции входим в квартиру и проводим освидетельствование. Решение о стационарном лечении гражданина, госпитализируемого в недобровольном порядке, решается судом — в стационаре, при участии представителя прокуратуры, адвоката, родственников, если они пожелают присутствовать», — поделился он.

Лосев отметил, что с просьбой об освидетельствовании неадекватного, по их мнению, жалобщика могут обратиться чиновник или руководитель какой-либо организации, но, как правило, им отказывают.

«Обратиться может, но мы откажем — только если речь не идёт о прямых угрозах. Вы правы, бывают люди, которые постоянно ходят по инстанциям, пишут жалобы, при этом приведенные ими факты, как правило, не подтверждаются — просто болезненный бред. Есть выход — подать в суд на жалобщика за клевету. В таких случаях суд сам вправе назначить освидетельствование...» — подсказал он.

По словам врача, люди сегодня опасаются обращаться к психиатрам.

«Во многом потому, что у людей остался страх: вот на учёт поставят, потом проблемы начнутся, люди будут думать, что ты ненормальный. Да, в советские времена если ты на учёте и „со справкой“, то карьера закрыта, за границу не выпустят, водительские права не получишь. Сейчас не существует системы учёта, и лечение у психиатра не влечёт никаких последствий. Впрочем, чаще всего и психиатр не нужен, достаточно психотерапевта: да, он не сможет изменить ситуацию, но может помочь человеку изменить к ней отношение. Другое дело, что сеть психотерапевтической помощи у нас недостаточно развита. По закону, в каждой поликлинике должен принимать психотерапевт, однако хорошие опытные специалисты предпочитают работу в психиатрических клиниках: там отпуск больше, льготы за „вредность“ и зарплаты выше. Это несправедливо», — считает он.

Также Лосев назвал основные темы, которыми бредят психически нездоровые люди. За свою 36-летнюю карьеру врачу удалось повидать разные случаи.

«Раньше — КГБ, в 90-х — бандиты, сейчас — террористы. То есть то, что в обществе культивируется как главный страх. Бред на религиозную тему был и остаётся одним из самых распространённых. А вот если говорить о Наполеонах, то их стало значительно меньше. Зато много „детей Путина“. Помню, один пациент представлялся нобелевским лауреатом премии мира. Он жаловался, что его Нобелевскую медаль украл Горбачёв и сделал из нее набойки для сапожек Раисы Максимовны. Вот такой странный бред. В своих фантазиях психически больные люди бывают крайне изобретательны. В советские времена один пациент (кстати, очень талантливым был мошенником) написал из больницы отцу в станицу, что служит военным атташе в Лондоне. Накупил в „Берёзке“ импортной одежды и сигарет и приехал в гости к родным. Им он рассказывал о Лондоне, о королевской семье, о своей секретной службе. Всё раскрылось, когда мачеха при стирке его одежды обнаружила справку о лечении в психиатрической больнице», — поделился он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here