Воронцов заступился за Шевченко

03.11.2017 22:15

Председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов прокомментировал приём граждан министром строительства и ЖКХ региона Элеонорой Шевченко.

Напомним, 26 октября в области прошёл Общерегиональный день приёма граждан. Элеонора Шевченко отказалась вести разговор с обратившейся к ней женщиной из-за включённого диктофона.

«Есть закон о персональных данных, который мы не должны нарушать. Прежде чем делать выводы, нам необходимо понять, какая была тема и узнать детали. С юридической точки зрения, человек имеет право записывать разговор. Но также гражданин вправе отказать в записи. Приём граждан – официальное мероприятие, человек приходит по записи, есть тема обращения и решение его вопроса. Тонкость в том, что вопрос может касаться и других людей, мы этого не знаем, поэтому сложно говорить о том, насколько это правомерно. Грань по поводу любой фиксации очень тонка.

В чем суть приёма – человек приходит с проблемой, которая должна быть либо решена, либо взята на контроль. Решение вопроса гражданина от записи разговора не зависит. В конце концов, приходя на приём, можно просто зарегистрировать письменное обращение. От того, что мы фиксируем разговор, ничего не меняется. Для того, чтобы делать выводы, нужно чётко знать ситуацию. Не секрет, что люди приходят с включённым диктофоном и ведут запись, вопрос в дальнейшем применении записи.

В любом случае, нужно попытаться найти выход из ситуации. Конечно, лучше разобраться, предложить оставить письменное обращение, например. Даже если считать подобный случай провокацией, это не повод обрывать приём, нужно принять меры для того, чтобы человек оставил какой-то сигнал о том, что он приходил. Какой будет ответ – положительный или отрицательный, это уже другая история. Главное – человек пришёл, оставил сигнал, а принимающая сторона это зафиксировала, ту же жалобу на отказ в приёме. С точки зрения закона, человек, пришедший с обращением должен получить помощь», — цитирует его «Тульская пресса».

Ранее аналогичный случай, только связанный с видеозаписью, прокомментировал юрист, сообщив, что гражданин имеет право вести запись приёма у чиновника в рабочее время, если это касается общественного блага.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here