В России стали реже пропадать люди

09.11.2017 11:33

С 2008 по 2016 год число пропавших без вести сократилось на четверть, и тенденция сохраняется в этом году.

Улучшение статистики эксперты связывают с ростом активности поисковых общественных организаций, а также эффективной работой правоохранительных органов, пишут «Известия».

В конце осени чаще всего теряются пожилые люди с деменцией и убегают из дома подростки.

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, с 2008 по 2016 год число пропавших без вести уменьшилось на 26%. В прошлом году их было почти 89 тыс.

В 2017-м тенденция сохранилась: на сентябрь в розыске значилось около 74 тыс. без вести пропавших россиян — на 6% меньше, чем на сентябрь 2016-го.

Исчезнувших становится меньше в большинстве федеральных округов. Разница ощутимее всего в Уральском ФО — здесь число пропавших упало вдвое за 2008–2016 годы. Северо-Кавказский ФО — единственный, где статистика ухудшилась — на 13%.

По экспертной оценке, чаще всего пропадают пожилые люди, маленькие дети и подростки.

По опыту «Лизы Алерт», примерно 70% поисков заканчиваются успешно — людей находят живыми. В 20% случаев их обнаруживают погибшими. И еще 10% остаются ненайденными.

В 2014 году был принят закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», который предусматривает возможность приобщения всех желающих к поиску пропавших без вести. Это помогает искать по горячим следам — в самые эффективные первые 24 часа, когда полиция зачастую еще не подключается.

В январе 2015 года вышел совместный приказ МВД, Генпрокуратуры и Следственного комитета, который обязывает правоохранителей сразу принимать меры к поиску при определенных обстоятельствах. Это исчезновение человека без документов, неявка на важные встречи, пропажа автовладельца вместе с машиной и др.

По информации Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, в России исчезает около 45 тыс. несовершеннолетних в год. Официально в розыск объявляют около 10 тыс. детей, из которых более 2 тыс. — малолетние. В среднем 1,5 тыс. детей остаются в розыске на следующий год. Большая часть пропадает в городах. Только в Москве ежедневно исчезают пятеро-шестеро детей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here